Парижская недвижимость подорожала на фоне посткризисного восстановления экономики

Парижская недвижимостьЦены на парижскую недвижимость показали в прошлом году самый быстрый рост за последние два десятилетия. Его темпы превзошли самые смелые ожидания экспертов.

Стоимость недвижимости в столице Франции увеличилась на 18% за 2010 год. Годом ранее статистика зафиксировала падение на 4%. Для сравнения, лондонская недвижимость подорожала в 2010 году всего лишь на 1%. Руководитель одной из риелторских контор господин Бэчман отмечает, что рынок недвижимости Парижа оказался более устойчивым к финансовым потрясениям, чем предполагалось.

Французские инвесторы видят в недвижимом имуществе актив-убежище. Они продают акции и облигации, покупая жилье и коммерческие площади в столице страны. Именно это стало главным фактором стабильности парижского рынка. Растущее количество сделок - еще один знак, говорящий о стремительном восстановлении спроса. Экономический советник французского правительства Жак Фриги говорит, что подобный бум в последний раз отмечался после окончания Первой мировой войны.

Менее оптимистично настроенные эксперты отмечают, рост цен в Париже может носить спекулятивных характер. Дело в том, что ситуация в столице диссонирует с другими регионами Франции. Так, стоимость активов во Франции без учета столичного рынка практически не изменилась за последний год. Экономические проблемы в стране никуда не исчезли, поэтому население все еще не может позволить себе свободно покупать жилье.

Консультант по недвижимости Роже Абекаси напоминает, что Париж - это еще не вся страна. Пока иностранные спекулянты скупают столичные объекты, многие продавцы в глубинке вынуждены снижать цены, чтобы привлечь покупателей. В то же время господин Абекаси отмечает, что в Париже наблюдается дефицит качественных объектов. В настоящее время его компания имеет в своем портфеле в два раза меньше объектов, выставленных на продажу, чем это было еще несколько лет назад.

Эксперт по экономическим вопросам Жак Фриги считает, что в ближайшие пять лет цены на французскую недвижимость скорее покажут незначительное снижение. В то же время столичные объекты могут демонстрировать дальнейший рост, вызванный спекулятивным спросом.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.