Новозеландский рынок недвижимости преодолел спад в январе текущего года

Новозеландский рынок недвижимости преодолел спад в январе текущего годаПродажи недвижимости в Новой Зеландии выросли на четверть в январе в годовом исчислении. Рынок возобновляет рост после продолжительного затишья.

Риелторы продали 4073 дома в Новой Зеландии в январе, сообщает New Zealand Herald со ссылкой на данные Института недвижимости Новой Зеландии (REINZ). Рост продаж составил 7% в месячном исчислении. Активность покупателей выросла на 25% по сравнению январем прошлого года, который был худшим месяцем для новозеландского рынка за всю историю.

Средняя стоимость домов в стране выросла на 4,4% за год, до 355 000 новозеландских долларов (около 298 000 долларов США). Экономист банка ASB Джейн Тернер отметила падение предложения недвижимости. Оно было самым сильным в Окленде и Крайстчерче. Госпожа Тернер считает, что дисбаланс спроса и предложения определит рост цен на дома в Новой Зеландии в 2012 году.

Специалист Westpac Bank Доминик Стивенс считает, что восходящий рыночный тренд распространится на все регионы Новой Зеландии в ближайшее время. Цены на активы обычно начинают расти с отставанием от роста спроса. Господин Стивенс утверждает, что стоимость недвижимости вырастет на 3,5% до конца года. Он делает этот прогноз на основании данных об увеличении продаж.

Руководитель REINZ Хелен Салливан заметила, что стоимость недвижимости остается стабильной, несмотря на рост продаж и ограниченное предложение в большинстве новозеландских регионов. Она объясняет это сохраняющейся экономической неопределенностью в стране.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.