Проспали кризис: ФРС США опубликовала стенограммы заседаний, прошедших накануне ипотечного краха

Проспали кризис: ФРС США опубликовала стенограммы заседаний, прошедших накануне ипотечного крахаФедеральный резерв США знал о приближающемся ипотечном кризисе в 2006 году. Чиновники ФРС не оценили масштабы угрозы.

В четверг ФРС США опубликовала стенограммы заседаний органа, которые прошли в 2006 году, сообщает Forbes. Руководство Федерального резерва знало о проблемах рынка недвижимости накануне кризиса, что подтверждают выступления чиновников на встрече в августе указанного года. Регулятор искал способы уменьшить влияние трудностей в ипотечной сфере на реальный сектор экономики.

В августе 2006 года ФРС прекратила повышать процентные ставки. Бен Бернанке был озабочен сложившейся ситуацией. Председатель ФРС призывал коллег обеспечить условия для мягкой посадки рынка недвижимости США.

Стенограммы заседаний ФРС в октябре и декабре 2006 года показывают, что регулятор уже признал наличие кризиса на рынке недвижимости. Эксперты Федерального резерва еще не оценили тогда масштабы катастрофы. Член Совета управляющих ФРС Сьюзан Шмидт Байс отмечала пять лет назад, что рынок приближается к крайней точке своего падения.

Госпожа Байс предупреждала коллег о возможном обесценивании ипотечных облигаций, однако она не смогла предугадать, к каким последствиям это приведет. Сьюзан Байс отмечала в 2006 году хорошую форму американских банков.

Президент Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пьянальто заявляла на встрече в октябре 2006 года, что американские застройщики испытывают серьезные трудности. Госпожа Пьянальто рассказывала, что строительная фирма в Аризоне предлагала каждому инвестору новый Лексус, если он согласится купить дом по текущей цене. Сандра Пьянальто говорила о возможном падении цен на недвижимость, считая коррекцию рынка на 20% катастрофическим сценарием.

В четверг ФРС США опубликовала стенограммы заседаний, которые проходили приблизительно за два года до банкротства Lehman Brothers. Это событие считается началом активной фазы мирового финансового кризиса. В будущем Федеральный резерв опубликует данные о заседаниях 2007 года, когда о кризисе говорили все простые американцы. Эти стенограммы позволят оценить действия ФРС по борьбе с угрозой.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.