Катастрофа отменяется: эксперты назвали падение цен на жилье в Китае здоровой коррекцией

Катастрофа отменяется: эксперты назвали падение цен на жилье в Китае здоровой коррекциейЦены на новое жилье в Пекине снизились на 5,1% в первые 10 месяцев 2011 года. Эксперты Ассоциации специалистов рынка недвижимости китайской столицы (BREA) назвали это падение здоровой рыночной коррекцией.

Специалисты BREA заявили, что падение цен на недвижимость в Пекине на 5% с начала года не означает начало кризиса, пишет Forbes. Жилье в Китае подорожало на сотни процентов за последнее десятилетие, поэтому коррекция цен принесет пользу рынку. Ограничительные меры китайского правительства резко сократили количество спекулятивных операций с домами. Сегодня 90% сделок с недвижимостью совершают покупатели, которые никогда не владели собственным жильем.

По данным BREA, экономисты и инвесторы переоценили угрозу развития кризиса на китайском рынке недвижимости. Они называют серьезной проблемой падение цен на 5% в Пекине, но не спешат называть катастрофой падение стоимости домов в Лас-Вегасе на 40%. Директор американской инвестиционной компании Balentine Кларк Ли подтвердил, что снижение цен на дома в Китае является естественной реакцией застройщиков на ограничительные меры властей. Господин Ли отметил, что китайские банки не испытывают проблем с ликвидностью, поэтому смогут быстро возобновить кредитование.

Правительство Китая ограничило финансирование строительной отрасли и ипотечного сектора в апреле текущего года. Власти ввели запрет на покупку нескольких квартир членами одной семьи в 43 крупнейших городах страны. Эти меры направлены на борьбу со спекулятивным ростом цен на недвижимость. Кларк Ли заявил, что мелкие строительные компании Китая действительно могут столкнуться с угрозой банкротства, если власти не изменят свою политику. Около 1000 риелторских контор уже закрылись в 2011 году из-за падения спроса на жилье.

Вице-президент BREA Чен Жи считает, что цены на недвижимость в Пекине продолжат падение в ближайшее время. Инвесторы должны приготовиться к работе в условиях падающего рынка в течение нескольких лет. Эксперт уверен в том, что рыночная ситуация рано или поздно стабилизируется. Развитие экономики Китая и прирост городского населения неизбежно приведут к новому подорожанию жилья.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.