Когда лопнет пузырь на китайском рынке недвижимости?

китайский рынок недвижимостиБольшинство инвесторов и экспертов уверены, что китайский рынок недвижимости сильно переоценен. Однако это не мешает корпорациям и частным лицам вкладывать средства в крупнейшую развивающуюся экономику мира.

Агентство Блумберг провело опрос среди ведущих экспертов и экономистов. Две трети из них уверены, что китайский рынок недвижимости представляет собой гигантский пузырь. Экономика страны демонстрирует признаки перегревания – в третьем квартале рост ВВП составил 9,6%. Примечательно, что 33% опрошенных специалистов называют Китай лучшей страной для инвестиций в следующем году. На втором и третьем месте разместились Бразилия и Индия с 29% и 23% соответственно.

Только 10% опрошенных экспертов назвали китайский рынок дружественным к инвесторам. Девять из десяти специалистов считает, что Китай будет жестко отстаивать собственные интересы, даже если это нанесет ущерб отношениям с партнерами. Вице-президент компании Tradition Asiel Securities Inc Уилл Астон-Риз считает, что китайские власти и бизнесмены используют свой международный вес в коммерческих целях. Мистер Астон-Риз считает такой подход естественным и абсолютно нормальным.

Большая часть инвесторов одобряет политику китайского лидера Ху Цзиньтао. Экономические подходы китайского руководства приводят к повышению инвестиционной привлекательности страны. Только канцлер Германии Ангела Меркель имеет больший авторитет среди международных инвесторов.

Наибольшее количество инвесторов, говорящих о пузыре на рынке недвижимости Китая, живут и работают в Азии. Три четверти опрошенных азиатов считают китайскую недвижимость перегретой. Только 64% американских и 63% европейских специалистов уверены в том, что китайский рынок переоценен. Аналитик компании Belle Haven Investments Inc. Гордон Мюррей объясняет наличие пузыря избытком дешевых денег в экономике.

Цены на китайскую недвижимость замедлили рост в октябре 2010 года. Это связано с повышением ставки рефинансирования Центральным банком. Рост составил 8,6% в годовом исчислении, против 9,1% в сентябре. Китайский регулятор пошел на ограничение притока «горячих» денег в ответ на решение ФРС США о выделении дополнительных 600 миллиардов долларов на стимуляцию экономики. Обилие дешевого доллара может привести к укреплению юаня, что способно ослабить экспортный потенциал экономики Китая. Ограничение притока спекулятивного капитала может привести к снижению стоимости недвижимости и падению курса акций китайских предприятий.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.