Рынок недвижимости Венгрии стабилизировался

Рынок недвижимости Венгрии стабилизировалсяВенгерский рынок недвижимости стабилизировался после двухлетнего падения. В первом квартале текущего года дома в Венгрии незначительно подорожали.

Специалисты крупнейшего ипотечного банка Венгрии FHB сообщили о росте цен на недвижимость на 0,11% в I квартале 2011 года. По данным Global Property Guide, стоимость недвижимости с учетом инфляции снизилась за этот период на 1,12%. В годовом соотношении падение составило 1,62%. По итогам IV квартала 2010 года цены снизились на 11,31%.

В 2010 году венгерский рынок недвижимости переживал спад. Количество сделок сократилось на 21%. Власти выдали на 39% меньше разрешений на строительство новых домов. Собственники недвижимости откладывали сделки из-за низких цен, что привело к падению рыночного предложения.

Венгерское правительство запретило банкирам выдавать ипотечные займы в иностранной валюте в середине прошлого года. Это сократило количество выданных кредитов на 26%. Сложная экономическая ситуация в стране стала причиной низкого спроса на недвижимость со стороны населения.

Банкиры из FHB сохранили оптимистический взгляд на рынок. Они предсказывают восстановление спроса на недвижимость и рост цен на 2% до конца 2011 года. Специалисты Global Property Guide подчеркнули, что такая динамика не может считаться полноценным ростом. Годовой уровень инфляции составит 3,5%, что означает фактическое падение цен на дома. Каждый десятый венгр не может найти работу, поэтому спрос на недвижимость останется низким.

По мнению экспертов Global Property Guide, упрощение процедуры покупки недвижимости иностранцами могло бы увеличить рыночный спрос. Сегодня иностранные инвесторы вынуждены регистрировать юридическое лицо, чтобы купить дом без бюрократических проволочек.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.