Испанцы устроили флешмоб в знак протеста против конфискации залогового имущества у населения

Испанцы устроили флешмоб в знак протеста против конфискации залогового имущества у населенияИспанцы научились отстаивать свои права в борьбе с банкирами, конфискующими залоговое имущество за неуплату ипотечных кредитов. Жители страны проводят флешмобы, чтобы помочь друг другу сохранить дома.

Луис Домингес рассказал на страницах Bloomberg об одной из таких акций. Сеньор Домингес, которому 74 года, встал в 5 часов утра, чтобы успеть приехать к месту проведения флешмоба вовремя. Участники акции окружили живой цепью один из домов в Мадриде, который хотели отобрать у хозяина банкиры. Почему Луис Домингес участвует в таких акциях?

Три недели назад он сам чуть было не лишился жилья. Он позвонил в организацию La Plataforma de los Afectados por la Hipoteca (PAH), которая борется с выселением людей из домов за неуплату по кредитам. Активисты PAH немедленно приехали к дому сеньора Домингеса и помогли сохранить его владения. Сегодня Луис Домингес - один из самых активных участников флешмобов, а его полутораметровый плакат с надписью «Остановите конфискацию» виден издалека.

Каждый пятый испанец все еще остается безработным. Уже до конца года банкиры могут выкинуть на улицу 300 000 заемщиков, которые не способны расплатиться по счетам. Однако испанцы не готовы смириться с судьбой. Профессор финансового менеджмента Университета Барселоны Хорди Фабрегас говорит, что американцы покорно покидают свои дома, если банкиры не довольны темпами погашения задолженности. Однако не стоит ждать этого от темпераментных испанцев!

Эта ситуация имеет обратную сторону. Банковская система США более устойчива к потрясениям, поскольку банкиры могут в любой момент конфисковать и продать залоговое имущество. Испанские банки скорее станут банкротами, чем смогут быстро отобрать жилье у жителей страны. В настоящее время банкиры с Пиренейского полуострова не могут вернуть 441 млрд долларов США, выданные населению во время бума на рынке недвижимости страны.

Хесус Инсинар, руководитель крупнейшего испанского портала о недвижимости Idealista.com, смотрит на рынок со страхом. По словам сеньора Инсинара, банковская система рухнет, если испанские банкиры признают и учтут все потери, полученные от невозвратов по ипотечным кредитам. Это приведет к коллапсу экономики Испании.

Только в Мадриде банкиры каждый день выселяют 20 заемщиков из их домов. Активисты PAH стараются помочь всем жертвам ипотечного кризиса избежать потери жилья. Однако в реальности эта организация сумела спасти от перепродажи только 59 домов за два года. Также протестующие добивались отсрочки оплаты кредита для многих заемщиков, однако это не помогло людям сохранить дома.

Только активист PAH Луис Домингес не отчаивается. Он собирается бороться с банкирами за каждый дом, для чего заказал несколько футболок с надписью «Остановите конфискацию».

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.