Все новые дома в Китае станут устойчивыми к землетрясениям

Все новые дома в Китае станут устойчивыми к землетрясениямГлавный сейсмолог Китая Гао Ментан пообещал тектонические изменения на строительном рынке страны. Он утверждает, что все новостройки на территории государства будут возводиться с учетом повышенных требований к сейсмоустойчивости.

Руководитель Администрации противодействия землетрясениям Китая (CEA) Гао Ментан рассказал в эксклюзивном интервью China Daily, что повышенные требования к сейсмоустойчивости новостроек будут действовать во всех регионах страны. Господин Гао подчеркнул, что китайское руководство построит систему противодействия землетрясениям на профилактике сильных разрушений зданий.

Гао Ментан отметил, что повышенные требования к сейсмоустойчивости новостроек впервые распространятся на всю территорию Китая. Директор одного из департаментов CEA Le Вей подтвердил, что застройщики будут обязаны соблюдать новые требования к прочности конструкций зданий.

Новая карта сейсмической активности на территории Китая появится в середине текущего года. Специалисты CEA смогут детализировать требования к устойчивости зданий в зависимости от региона после ее появления.

Гао Ментан заявил, что власти не предъявляют жестких требований к сейсмоустойчивости домов на пятой части территории Китая сегодня. Строители возводят дома в центральной и восточной частях страны, не думая об угрозе землетрясения.

Господин Гао рассказал о новых данных, полученных с помощью современных станций мониторинга подземной активности. По информации специалиста, вся территория Китая находится в зоне сейсмической опасности. Любой населенный пункт страны может столкнуться с землетрясением магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера.

Новые требования к устойчивости зданий предполагают возможность полного восстановления функциональности после умеренных подземных толчков. Мощные землятрясения не должны разрушать дома и приводить к гибели людей. Власти допускают, что постройки станут непригодными к проживанию после подземных толчков с большой магнитудой.

Гао Ментан привел пример Японии и США, где землетрясения магнитудой 6 баллов по шкале Рихтера могут вообще не нанести серьезного ущерба. Подземные толчки в провинции Цзяньси 26 ноября 2005 года не достигали 6 баллов. Они привели к гибели 13 человек, около 400 000 жителей провинции остались без крыши над головой из-за разрушений.

Более 660 000 китайцев погибли в результате землетрясений в XX столетий. Из них 60% проживали в сельской местности. Гао Ментан заявил, что эта статистика заставила власти предъявлять повышенные требования к безопасности жилых и общественных зданий на всей территории Китая.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.