Китайское правительство введет новый налог на недвижимость

китайская недвижимостьПо итогам декабря 2010 года китайская недвижимость подорожала на 7,6% в годовом исчислении. Темпы роста замедлились почти в два раза по сравнению с показателями прошлого года. Это говорит об эффективности мер Центрального банка Китая по охлаждению местного рынка.

Китайское национальное бюро статистики сообщает, что самый сильный рост, как и в 2009 году, был зафиксирован в Пекине. Однако если год назад цены в столице подорожали на 18%, то по итогам 2010 стоимость объектов выросла на 9,9%. Наиболее драматические изменения произошли на рынке недвижимости Шанхая. Здесь темпы роста цен снизились в 12 раз!

В 2011 году начали действовать меры, призванные остудить спекулятивный пыл местных и иностранных инвесторов:

  • Владельцы второго дома отныне платят пошлину в размере 60% от стоимости объекта
  • Многие области страны закрыты для покупки недвижимости иностранцами
  • В Шанхае и Чунцине вводится дополнительный налог на дома

Правительство планирует ввести дополнительный налог в размере 0,4% - 0,6% в Шанхае. В Чунцине, пятом по величине городе Китая, новый налог будет установлен на уровне 0,5% - 1,2%. Также местные власти Чунцина введут ограничения на покупку второго дома для лиц, не проживающих в городе.

Китайское правительство ввело ограничения на операции с недвижимостью в апреле 2010 года. Эти меры призваны противодействовать угрозе раздувания спекулятивного пузыря на рынке страны. Основными шагами правительства стали повышение ставки рефинансирования, введение дополнительных налогов и пошлин. Между тем, растущая экономика Китая приводит к увеличению благосостояния населения.

Местные компании зарабатывают огромные средства на экспорте товаров по всему миру. Вырученные деньги возвращаются в Китай и попадают на рынок недвижимости и финансовых инструментов. Это ведет к рекордному росту стоимости активов, привлекает в страну спекулятивный капитал. Масштабные спекуляции способны дестабилизировать экономику, поэтому власти стараются ограничить данную угрозу.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.