Эксперты заговорили о пузыре на рынке недвижимости Бразилии

рынке недвижимости БразилииЦены на бразильскую недвижимость достигли космических высот, однако рост даже не замедляется. Строительная отрасль страны переживает настоящий бум, а банки с удовольствием выдают ипотечные кредиты. Эксперты все чаще говорят об угрозе возникновения спекулятивного пузыря, поскольку темпы рыночного роста действительно вызывают опасения.

По данным интернет-портала Global Property Guide, стоимость недвижимости в Бразилии по итогам апреля выросла на 24% в годовом исчислении. В Ипанема, самом престижном районе Рио-де-Жанейро, дома подорожали за год на 36%. В Жардим Полиста, самом дорогом районе Сан-Паулу, цены выросли на 39%. За три года недвижимость в Сан-Паулу стала дороже на 83%.

За последние 15 лет бразильское жилье подорожало на 229%. Небольшая рыночная коррекция наблюдалась лишь в 2007 году, когда власти страны принимали меры для борьбы с инфляцией. Однако цены снизились лишь незначительно, что оставляет экспертам повод для опасений.

Пол Маршалл, управляющий крупного инвестиционного фонда, сравнивает рынки недвижимости Бразилии и США. Господин Маршалл видит пугающее сходство. Бразильские банкиры охотно выдают ипотечные кредиты населению. Жители Бразилии зависят от экономической ситуации в стране.

Что случится, если крупные предприятия потеряют рынки сбыта? Они будут увольнять работников, которые не смогут выплачивать банковские кредиты. Эта гипотетическая ситуация один в один повторят картину ипотечного кризиса в США.

Возможно, властям и инвесторам стоит прислушаться к экспертам?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.