Земельные участки станут самой большой проблемой банкиров в Испании

дома в испанииЗемельные участки в Испании превратились из самой безопасной инвестиции в наиболее рисковую. Испанские банкиры не могут распродать залоговую землю.

Успешное разрешение долгового кризиса в Европе зависит от Испании. Греция и Ирландия также испытывают трудности, однако они не оказывают критического влияния на ситуацию в ЕС из-за небольших размеров. Состояние экономики Испании, одной из крупнейших стран еврозоны, зависит от глубины проблем в банковской системе страны.

Издательство The Economist отмечает незавидное положение испанских банкиров. В настоящий момент они заняты решением двух проблем - продажей огромного количества конфискованной недвижимости и попытками найти дополнительные 15 млрд евро. Эти деньги требуются для пополнения капиталов проблемных финансовых учреждений. В ближайшее время испанские банки столкнутся с еще большей по масштабам проблемой - необходимостью продавать участки земли.

Земля была горячим товаром во время бума на рынке недвижимости в начале XXI века. Испанские риелторы не успевали оформлять сделки, поскольку инвесторы раскупали участки во всех регионах страны. Покупатели рассчитывали заработать на перепродаже земельных участков застройщикам. Наиболее расчетливые латифундисты оформляли договора аренды земли, чтобы стать совладельцем будущего жилого комплекса. Крах строительной отрасли привел к обвалу цен на землю. Стоит ли говорить, что большинство земельных участков приобреталась за кредитные средства?

Испанские банки заявляют о наличии проблемных активов на сумму 320 млрд евро. Эксперты банка Goldman Sachs подсчитали, что около четверти просроченных кредитов в Испании обеспечены залогом в виде участка земли. Более того, земля составляет более половины конфискованного у неплательщиков имущества! Аналитик испанского подразделения компании Jones Lang LaSalle (JLL) Карлос Феррер-Бонсомс утверждает, что банкиры могут не беспокоиться в отношении продажи конфискованных домов и апартаментов. Эти объекты продаются относительно легко, чего не скажешь об участках земли.

Падение цен на земельные участки могло бы стать сигналом для иностранных инвесторов, которые не упустят возможности купить обесцененные активы. Парадокс в том, что банкиры продают конфискованную землю по оценочной стоимости на момент выдачи кредита. Естественно, она завышена по сравнению с текущей рыночной ценой.

Один из крупнейших испанских банков La Caixa первым нашел выход из сложившейся ситуации. Финансовое учреждение профинансировало строительство дешевых коттеджей на конфискованной земле. Эти дома сдаются в аренду молодым семьям с опционом выкупа в течение десяти лет. Возможно, остальные банки также найдут применение земельным участкам?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.