Австралийская недвижимость оказалась самой переоцененной в мире

австралийская недвижимостьЦены на апартаменты в курортном городе Нуса Хедс упали на 20% с 2008 года. Аналитики говорят, что с Золотого берега Австралии может начаться обвал рынка, подобный ситуации в США.

Нуса Хедс - известный курорт, популярный среди состоятельных австралийцев и пенсионеров. Местные апартаменты значительно подешевели за последние три года. Институт недвижимости Квинсленда называет среднюю цену квартиры - 594 000 долларов США. Золотой и Солнечный берега, одни из самых известных курортов Австралии, столкнулись с небывалым падением спроса на местные объекты. Количество сделок уменьшилось на 50%, что можно назвать локальной катастрофой.

Эксперт австралийского подразделения банка Morgan Stanley Джерард Минак отмечает, что курортная недвижимость в стране значительно переоценена. Даже небольшой информационный повод может вызвать волну распродаж, которая приведет к обвалу цен. Мистер Минак - один из немногих экспертов, кто считает недвижимость в Австралии переоцененной как минимум на 40%. Коллеги не соглашаются с банкиром, однако много ли специалистов верило в обвал цен в США накануне кризиса?

Издательство The Economist также назвало австралийскую недвижимость наиболее переоцененной в мире. По словам обозревателей авторитетного журнала, жилье в Австралии самое недоступное из всех англоязычных стран. Примечательно, что апартаменты в Квинсленде, на Солнечном и Золотом берегах, наиболее дорогие в стране.

В среднем австралийская недвижимость подорожала на 15% с 2008 года. Дома и квартиры в Мельбурне прибавили за это время в цене на 26%. Большинство банкиров и аналитиков сходятся во мнении, что падение цен в Квинсленде не распространится на другие регионы Австралии. Экономика страны растет, уровень безработицы остается низким. Еще один фактор, оказывающий поддержку рынку - дефицит качественных объектов в крупных городах. Ситуация в Нуса Хедс противоположная - застройщики возвели слишком много домов.

Стоит отметить, что 63% австралийцев считают рынок недвижимости страны переоцененным. Каждый десятый заемщик испытывает трудности с выплатой ипотечного кредита. Представьте, что случится, если Центральный банк будет вынужден поднять ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией! Прислушаются ли рыночные игроки к предостережениям Джерарда Минака, или его слова о раздутых ценах останутся гласом вопиющего в пустыне?

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.