Пошли на попятную: Народный банк Китая призвал финансистов возобновить кредитование покупателей жилья

 Народный банк Китая даст денег тем, кто в каске
Народный банк Китая даст денег тем, кто в каске

Народный банк Китая (НБК) считает, что коммерческие банки должны возобновить ипотечное кредитование. Регулятор призвал упростить доступ к ипотеке для платежеспособных покупателей первого жилья.

Заместитель руководителя Народного банка Китая Лиу Сиюй выступил 12 марта на пресс-конференции, посвященной ситуации на рынке недвижимости и в ипотечном секторе страны, пишет China Daily. Господин Лиу сообщил, что НБК изменит свою монетарную политику уже в этом году. Изменения коснутся покупателей первого жилья, которые получат доступ к ипотечным кредитам.

Лиу Сиюй предостерег коммерческие банки от возобновления неконтролируемого кредитования, которое является рискованным в текущих условиях. Чиновник назвал неприемлемой ситуацию, когда банки кредитуют население под покупку жилья на первичном рынке с небольшим первым взносом.

Господин Лиу приветствовал определение стоимости кредитов на основе финансового состояния заемщиков. Банкиры не берут на себя большие риски, когда кредитуют платежеспособного клиента, поэтому процентные ставки по таким займам должны быть низкими.

По данным Национального бюро статистики Китая (NBS), первичная недвижимость подешевела в 48 из 70 крупнейших городов Китая в январе. Бюро не зафиксировало рост цен на новые дома ни в одном из 70 крупнейших мегаполисов.

Лиу Сиюй заявил, что коммерческие банки должны поддержать строительный сектор страны. Эта поддержка должна выражаться в кредитовании крупных строительных компаний, которые возводят жилые объекты.

Китайские власти проводят ограничительную политику на рынке недвижимости страны, целью которой является борьба со спекулятивным ростом цен. Заявления, которые сделал заместитель руководителя НБК Лиу Сиюй, можно считать шагом на пути к смягчению ограничений.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.