Федеральный резерв объяснил экономические проблемы США ситуацией на рынке недвижимости

Федеральный резерв объяснил экономические проблемы США ситуацией на рынке недвижимостиПредседатель ФРС Бен Бернанке заявил, что стимулирование экономики США оказалось неэффективным из-за ситуации на рынке недвижимости. Он настаивает на необходимости новых шагов по восстановлению жилищного сектора страны.

Председатель Федерального резерва Бен Бернанке назвал темпы восстановления рынка недвижимости США обескураживающими, сообщает Bloomberg. Господин Бернанке напомнил, что ФРС США обеспечила падение стоимости ипотечных кредитов до самого низкого за десятилетия уровня. Активность покупателей домов увеличилась незначительно, несмотря на благоприятные условия кредитования.

Бен Бернанке выступил в конце прошлой недели на выставке строительных проектов в Орландо, организованной Национальной ассоциацией домостроителей (NAHB).

Председатель Федерального резерва подчеркнул, что проблемы рынка недвижимости угрожают стабильности финансовой системы США. Господин Бернанке назвал беспочвенной критику со стороны некоторых политиков, обвиняющих ФРС в слишком мягкой монетарной политике. Экономика страны нуждается в стимулах, поэтому регулятор не будет увеличивать стоимость кредитов в ближайшее время.

По данным ипотечной корпорации Freddie Mac, средняя ставка по тридцатилетней ипотеке составила 3,87% годовых по состоянию на 9 февраля 2012 года. Цена кредитов упала до минимального значения за четыре десятилетия. Американцы приобрели 307 000 новых домов в декабре 2011 года. Бюро статистики США сообщает, что это самый низкий уровень с 1963 года.

Продажи домов на вторичном рынке США выросли до уровня 4,61 млн в конце прошлого года. Активность покупателей увеличилась по сравнению с июлем 2010 года, худшим месяцем в истории американского рынка. Уровень продаж на вторичном рынке обвалился тогда до 3,3 млн домов.

Крупнейшие банки США и власти 49 американских штатов договорились о списании безнадежных ипотечных долгов за день до выступления Бена Бернанке. Банковские гиганты Bank of America, JPMorgan Chase и другие финансовые организации спишут с баланса 25 млрд долларов в рамках этого договора.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.