Ипотечные кредиты в США станут недоступными

Ипотечные кредиты в СШАСтавка по ипотечному кредиту в США достигла десятимесячного максимума. Этот факт способен остановить потенциальных покупателей недвижимости, несмотря на низкие цены и наличие огромного выбора объектов.

Эксперты ипотечной корпорации Freddie Mac установили, что средняя стоимость кредита на 30 лет составляет 5,05% годовых. В начале 2011 года ставка составляла 4,81% годовых. Кредит на 15 лет обойдется заемщику в 4,29% годовых. Ипотечные ставки растут на фоне подорожания десятилетних облигаций Госказначейства США. Стоимость заемных средств сумела «оттолкнуться от дна», что можно считать признаком восстановления экономики. Однако дорогие кредиты могут негативно сказаться на рынке недвижимости.

Экономист финансовой компании Capital Economics Ltd Пол Дэйлс отмечает, что весенние месяцы считаются ключевыми для рынков. Ослабление спроса на дома из-за дорогих кредитов способно подорвать основы восстановления рынка недвижимости США. Ипотечная ставка в районе пяти процентов может считаться низкой в историческом ракурсе, однако сегодня она может оказаться непосильным бременем для покупателей. Слова эксперта подтверждаются данными Ассоциации ипотечных заемщиков. Количество заявок на получение кредита упало на 1,4% к началу февраля.

Массовые конфискации имущества у заемщиков и высокий уровень безработицы подрывают потребительскую уверенность американцев. Цены на дома снова падают на фоне снижения спроса. Альтернативное мнение высказывает руководитель консалтинговой фирмы Strategas Research Partners Том Цицурис. Мистер Цицурис считает, что ставка по ипотечным кредитам не окажет негативного влияния на рынок, пока не превысит уровень 6% годовых. Кредиты все еще остаются дешевыми, а стоимость домов рекордно низкая.

Том Цицурис уверен, что цены на недвижимость и показатель активности покупателей значительно вырастут уже весной. Более того, не позднее 2012 года начнется полноценное восстановление сектора первичной недвижимости. Американцы снова захотят покупать новые просторные дома, что будет способствовать их подорожанию. Поэтому сегодняшняя ситуация - отличная возможность для входа в рынок с относительно небольшими затратами.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.