Власти Китая введут налог на недвижимость в крупных городах

Власти Китая введут налог на недвижимость в крупных городахРуководство Китая положительно оценило введение налога на недвижимость в Шанхае и Чунцине. Покупатели домов в других городах страны также будут платить дополнительные сборы.

Научно-исследовательский центр (FSRC) при министерстве финансов Китая сообщил, что изучает возможность введения налога на недвижимость в китайских городах, пишет Global Property Guide. Директор центра Цзи Кан отметил, что изменения не коснутся всей территории страны. Экономическая ситуация не позволяет пойти на этот шаг.

Цзи Кан пообещал, что возможность введения налога на недвижимость в конкретном городе будет рассматриваться индивидуально. Ситуация на рынке недвижимости каждого населенного пункта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.

Господин Цзи положительно оценил эффективность введения налога на недвижимость в Шанхае и Чунцине. Эта мера была направлена на сокращение спекулятивного спроса на жилье. Эксперт отверг обвинения участников рынка в том, что налог вызвал обвал цен и сокращение налоговых поступлений в бюджеты мегаполисов.

По данным Национального бюро статистики Китая, цены на недвижимость в Шанхае снизились только на 0,39% в октябре 2011 года в годовом исчислении. Господин Цзи заявил, что количество сделок с дорогими домами в Шанхае и Чунцине действительно снизилось. Цены на эти объекты остались стабильными.

Цзи Кан считает, что введение налога на недвижимость окажет благоприятное воздействие на механизмы ценообразования и рынок жилья в китайских городах.

Власти Шанхая ввели в начале 2011 года налог на недвижимость в размере от 0,4% до 0,6% от стоимости объекта для местных жителей, которые уже владеют одним домом в городе. Иностранцы должны платить налог независимо от того, владеют ли они собственностью в Шанхае. Власти Чунцина обязали покупателей недвижимости платить налог в размере от 0,5% до 1,2% от стоимости объекта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.