Скандалы негативно влияют на рынок недвижимости США

недвижимость в СШАСкандал с незаконными лишениями должников права выкупа по закладной может негативно сказаться на рынке недвижимости США. Покупатели опасаются приобретать дома у банкиров, поскольку не уверены в юридической чистоте сделки. Следует отметить, что операции с объектами, отягощенными просроченными обязательствами, составляют около 25% от всех транзакций на рынке.

Ведущий экономист Woodley Park Research Ричард Деказер говорит, что активность покупателей уже успела ощутимо снизиться. Скандал может оказать более сильное влияние на рынок, чем ограничение кредитования или отмена налоговых льгот. Предложение формируется за счет большого количества конфискованных домов. Господин Деказер считает, что платежеспособный спрос не сможет перефокусироваться на новостройки или неотягощенные объекты вторичного рынка.

Эксперты продолжают обсуждать решение крупнейшего ипотечного кредитора США Bank of America приостановить практику конфискации имущества у недобросовестных плательщиков. Ричард Деказер считает, что после устранения юридических противоречий необходимо немедленно продолжить выставлять на торги дома неплательщиков. В противном случае нарушаются принципы рыночной экономики. По мнению эксперта, долги не должны ставиться под сомнение.

Компания RealtyTrac Inc приводит статистические данные, согласно которым сделки с конфискованным имуществом составляли 24% всех транзакций в штате Аризона, 47% в штате Калифорния. В Неваде количество сделок с конфискованными домами превысило 50%, во Флориде, Мичигане и Массачусетсе составило около 30%. В августе 2010 года статистика зафиксировала положительные сдвиги на рынке недвижимости. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 4,6%, что говорит о растущем рыночном спросе. Вице-президент RealtyTrac Inc Рик Шарга говорит, что рынок пока не ощутит падения количества сделок, связанного с последними скандалами. Однако уже в октябре негатив может проявиться резким снижением интереса покупателей к конфискованным объектам.

Эксперты заявляют, что ситуация может закончиться сильным падением цен на недвижимость. Во-первых, отсутствие покупателей будет стимулировать продавцов предлагать более выгодные условия сделки. Во-вторых, конфискованные дома рано или поздно все равно будут выставлены на продажу. Если они будут выставляться на торги одномоментно, то это окажет дополнительное давление на цены. Рик Шарга возлагает вину за скандал на банковские организации. Специалист уверен, что после прокурорских проверок большая часть ошибок будут признаны неумышленными. В этом случае банкиры смогут внести коррективы в документы, после чего продолжить процедуру конфискации имущества у недобросовестных клиентов. Однако время будет упущено, поскольку рынку недвижимости понадобятся месяцы, чтобы отойти от последствий скандала.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.