На рынке недвижимости сохраняется неопределенность

рынок недвижимостиМногочисленные финансовые гуру и аналитики заполнили страницы газет и интернет-сайты противоречивыми предсказаниями о будущем рынка недвижимости Великобритании. Часть экспертов советуют срочно ехать в аэропорт Хитроу, чтобы успеть купить билет на ближайший самолет в Шанхай. Эти люди предсказывают полный коллапс британской экономики. Другая часть говорит, что дно уже пройдено, и сейчас самое время покупать дешевые акции и дома. Колумнист агентства «Блумберг» Мэтт Линн советует горе-предсказателям заняться каким-нибудь полезным делом, например, мытьем посуды.

Специалист заявляет, что британская недвижимость все еще является значительно переоцененной. Завышенная стоимость домов отвлекает ресурсы общества от необходимости восстановления экспортноориентированных отраслей промышленности. Также переоценка активов поддерживает разницу в благосостоянии между молодыми и пожилыми британцами, представителями рабочего и среднего класса. Мистер Линн считает, что правительство Дэвида Камерона должно ограничить рост цен на недвижимость в течение ближайшего десятилетия.

Официальная статистика зафиксировала в сентябре 2010 года падение средней стоимости домов на 3,6%. Маркетинговые компании Acadametrics Ltd и LSL Property Services Plc получили противоположные результаты. По их данным, цены на недвижимость в сентябре 2010 года выросли до двухлетнего максимума. Самый сильный прирост стоимости был зафиксирован в Лондоне, где дома подорожали на 7% за последний год. Эксперты сходятся во мнении, что рынок находится в неустойчивом состоянии. Экономика демонстрирует вялый рост, правительство сокращает бюджетные расходы. Неудивительно, что британцы не могут определиться с направлением движения цен на недвижимость. Мэтт Линн заявляет, что рост стоимости домов в настоящее время очень опасен для Великобритании.

В последние десятилетия рынок недвижимости был безошибочным индикатором состояния здоровья экономики. Цены на дома росли, британцы могли брать ипотечные кредиты. Купив дом, среднестатистический покупатель спешил в магазин за мебелью и бытовой техникой. Таким образом, рынок недвижимости стал своеобразным локомотивом, который приводил в движение многие смежные отрасли. Однако сегодня экономика должна освободиться от этой зависимости. Нельзя привязывать судьбу страны к состоянию отдельной отрасли.

Мистер Линн объясняет свои доводы следующими фактами. Во-первых, МВФ сделал специальное заявление в отношении рынка недвижимости. Эксперты международной организации выразили обеспокоенность раздутыми ценами, которые сохраняются, несмотря на значительную коррекцию. По информации МВФ, суммарная стоимость частных владений в Великобритании выросла с 1,719 триллиона фунтов стерлингов до 3,755 триллионов в период с 1999 по 2007 год. Во-вторых, за время кризиса, эта сумма уменьшилась всего на 7%. Это значит, что коррекция была неглубокой.

Мэтт Линн считает, что правительство не должно поддерживать банки и заемщиков. Падение цен на недвижимость будет способствовать установлению паритета между спросом и предложением, а население научится жить по средствам. Эксперт советует направить ресурсы на поддержку реального сектора экономики, который сможет вернуть британцам уверенность в завтрашнем дне.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.