Новый ипотечный кризис: американский сценарий повторится в Австралии

австралийский рынок недвижимостиЦены на австралийскую недвижимость значительно снизились в последние месяцы. Избыточное рыночное предложение поставило Австралию на грань кризиса, который развивается по американскому сценарию.

По данным Bloomberg, ведущие экономические эксперты Австралии предупредили общественность об угрозе ипотечного кризиса в стране. Политик Дэйвид Колье, финансовый обозреватель Крис Сайс и профессор экономики Стив Кин видят признаки приближающегося краха австралийского рынка недвижимости. Банкиры и застройщики все еще говорят о дефиците домов и дальнейшем росте цен.

Господин Сайс, обозреватель делового издательства Money Morning Australia, назвал миф о дефиците недвижимости очень опасным. Правительство и банкиры поддерживают его, чтобы удерживать цены на жилье на высоком уровне. Крис Сайс подчеркнул, что власти учитывают каждого человека, включая бездомных, когда рассчитывают спрос на жилье. Многие люди не имеют возможностей купить дом, поэтому официальные данные о балансе спроса и предложения являются перекрученными.

Политик Дэйвид Колье настаивает, что в Австралии существует избыточное предложение недвижимости. Профессор Кин называет разговоры о рыночном дефиците рекламным трюком застройщиков и банкиров. Специалисты Ассоциации банкиров Австралии отказались комментировать обвинения в создании мифов о дефиците жилья.

По данным Банка Австралии, банкиры выдали ипотечные ссуды на сумму более 1 трлн долларов США. Около 87% ссуд выдали четыре крупнейших банка страны. Специалисты консалтинговой компании Demographia сообщили, что Австралия остается государством с самыми дорогими домами в англоязычном мире. Стоимость австралийского жилья можно сопоставить с шестью годовыми доходами среднего жителя страны.

Маркетинговая компания RP Data зафиксировала снижение цен на недвижимость в Австралии на 3,4% с начала года. Это самое сильное падение рынка с 2009 года. В июле средняя стоимость дома составила 482 300 долларов США. Дома в Брисбене, штат Квинсленд, подешевели на 6,6% за последний год. Солнечный штат стал лидером по падению рынка недвижимости в масштабах страны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.