Министр финансов Гонконга Джон Цанг назвал покупателей недвижимости слепыми

Власти Сан-Паулу: жители вон того дома еще не взяли льготный кредит

Власти Сан-Паулу: жители вон того дома еще не взяли льготный кредит

Власти бразильского мегаполиса Сан-Паулу построят доступные дома для всех жителей города. Они переселят 3 млн обитателей трущоб в комфортабельные апартаменты.

Министр финансов Гонконга Джон Цанг попросил инвесторов слепо не вкладывать средства в рынок недвижимости мегаполиса, сообщает PropertyWire. Рынок демонстрирует явные признаки спекулятивного пузыря, который может взорваться в любой момент. Чиновник обещал ввести дополнительные ограничительные меры на покупку активов в ближайшие месяцы. Он высказался за выделение новых земель под застройку, что уменьшит дефицит недвижимости в Гонконге.

Жилье в Гонконге подорожало на 70% с 2009 года благодаря дешевым ипотечным кредитам и высокому спросу со стороны жителей материкового Китая. Местный рынок вырос на 4% с начала текущего года. По данным риелторской фирмы Centaline Property Agency, стоимость недвижимости в Гонконге уменьшилась на 5% во второй половине 2011 года из-за ограничительных мер властей.

Состоятельные жители Гонконга и материкового Китая массово скупают дома в специальном административном регионе, избавляясь от наличных средств. Эта тенденция, вызванная долговым кризисом в Европе, достигла масштабов паники в первые месяцы 2012 года. Представитель Centaline Property Agency Вонг Люнсин отмечает, что рост спроса на активы в Гонконге стал возможен благодаря действиям Европейского центрального банка. ЕЦБ выделил около 1 трлн евро на борьбу с кризисом, значительная часть этих средств попала на рынки активов.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.