Спекуляции на рынке недвижимости в Мумбаи пресечены на корню

рынок недвижимости в МумбаиНедвижимость в Мумбаи больше не считается удачным объектом для спекуляций. Изменение цен будет плавным, что позволит заработать инвесторам, тогда как спекулянтам придется искать менее стабильный рынок.

Эксперты издательства The Times of India утверждают, что на рынке недвижимости Мумбаи произошли существенные изменения. Дома и апартаменты больше не дорожают невиданными темпами. Более того, здоровая коррекция цен привела к тому, что покупатели стали диктовать свои условия продавцам.

Аналитики консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL) обращают внимание на наличие целого класса спекулянтов на местном рынке недвижимости. Эти бизнесмены покупали апартаменты на последней стадии строительства, а продавали спустя несколько месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию. Сегодня такие операции не приносят существенной прибыли, поскольку рынок Мумбаи остыл.

Еще несколько месяцев назад девелоперы предоставляли скидки покупателям, готовым внести первый взнос в размере 30% от стоимости объекта. Руководитель индийского офиса JLL Рамеш Наир утверждает, что в результате быстрого роста цен в выигрыше оставались и застройщики, и спекулянты.

Начало текущего года принесло падение спроса на недвижимость в Мумбаи, поэтому имущество подешевело. Господин Наир говорит, что снижение количества спекулятивных операций играет на руку долгосрочным инвесторам и покупателям, которые приобретают недвижимость для собственного использования.

Аналитики JLL ожидают продолжения рыночной коррекции в ближайшие месяцы. Власти Индии подняли ставку рефинансирования из-за угрозы роста инфляции. Это привело к удорожанию заемных средств. Иностранные инвесторы могут воспользоваться ситуацией для покупки активов за наличные.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.