Уличные протесты: жители Израиля начали активно бороться с ростом цен на недвижимость

Уличные протесты: жители Израиля начали активно бороться с ростом цен на недвижимостьС июля израильтяне провели несколько демонстраций против растущих цен на недвижимость в стране. Протесты начались с нескольких десятков человек, вышедших на улицы Тель-Авива и Иерусалима. В начале августа более 250 000 человек вышли на площадь возле Министерства обороны.

Издательство Global Property Guide сообщило, что массовые демонстрации в Израиле в начале августа прошли под лозунгами социальной справедливости. Высокие цены на покупку и аренду жилья стали главной причиной выхода израильтян на улицу.

Недвижимость в Израиле подорожала на 40% за последние три года. Годовой рост по итогам первого квартала 2011 года составил 13,7%, что в три раза превысило уровень инфляции в стране. По данным консалтинговой компании Knight Frank, Израиль стал четвертой в мире страной по темпам роста цен на недвижимость, уступив только Гонконгу, Индии и Тайваню.

По израильским законам, государство остается собственником 93% земель в стране. Эта практика направлена на сохранение независимости Израиля. Застройщики имеют право брать землю в долгосрочную аренду, чтобы возводить новое жилье. Они должны пройти сложную процедуру согласования в государственных органах, чтобы получить разрешение на строительство.

Жители Израиля имеют доступ к дешевым ипотечным кредитам. Дефицит земли и доступное кредитование стали главными факторами превышения спроса на недвижимость над предложением.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху предложил план улучшения ситуации на рынке недвижимости Израиля. Власти построят 50 000 дешевых домов в течение полутора лет. Государство выделит земли частным застройщикам, которые возьмут на себя строительство рентных апартаментов.

По данным Global Property Guide, демонстранты ждут от правительства более жестких мер. Они требуют законодательно ограничить рост цен на недвижимость и стоимость аренды жилья.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.