Рынок коммерческой недвижимости Центральной и Восточной Европы незначительно вырос по итогам первого полугодия

Рынок коммерческой недвижимости Центральной и Восточной Европы незначительно вырос по итогам первого полугодияЭксперты сообщили о низкой активности застройщиков на рынке коммерческой недвижимости стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Количество закладок новых офисов и складов лишь незначительно выросло по итогам первого полугодия, что приведет к снижению количества сдаваемых в эксплуатацию новых объектов в следующие полтора года.

По данным PropertyWire, низкий спрос на офисные и складские помещения в странах ЦВЕ стал главной причиной низких темпов роста строительства. Эксперты отмечают, что большинство строительных проектов в секторе коммерческой недвижимости предполагает частичное финансирование работ за счет предварительной продажи и аренды площадей. Застройщики просто не могут найти арендаторов в условиях низкого спроса.

Многие проекты строительства офисных центров в странах ЦВЕ были заморожены в 2008 году, во время острой фазы глобального кризиса. Девелоперы не вернулись к работам из-за отсутствия доступа к дешевым кредитам.

Специалисты консалтинговой компании CB Richard Ellis (CBRE) отметили, что самый высокий спрос на коммерческие площади наблюдается в Варшаве. Количество вакантных офисов в этом городе упало до 6%, что является самым низким уровнем в регионе. Самый высокий уровень вакантных площадей наблюдается в Белграде, где 24% офисов простаивают без арендаторов.

Самый сильный рост арендных ставок был зафиксирован в Киеве и Москве. Он составил 25% и 20% в долларовом эквиваленте соответственно. Стоимость аренды коммерческих площадей в Варшаве за год выросла на 13%. София и Загреб столкнулись с падением цен на аренду офисов.

Эксперт компании CBRE отмечает, что рынки коммерческой недвижимости в России и странах Центральной Европы значительно выросли после падения, вызванного глобальным кризисом. В то же время рынки Сербии и Украины все еще не реализовали потенциал восстановления.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.