Американцы стали чаще мошенничать при получении ипотечных кредитов

дома в СШААмериканские заемщики стали чаще мошенничать при покупке недвижимости. Эксперты связывают это с ухудшением экономической ситуации в стране.

Аналитики издательства Forbes считают, что каждый кризис приводит к увеличению количества мошенников. Ситуация на ипотечном рынке США подтверждает эти предположения. Американские банкиры ужесточили правила выдачи ипотечных кредитов, опасаясь повторения волны неплатежей. Новые и существующие заемщики вынуждены в той или иной степени идти на мошеннические действия, чтобы получить новый кредит или рефинансировать существующий.

Эксперты консалтинговой компании LexisNexis Mortgage Asset Research Institute выпустили ежегодный отчет об изучении ипотечного мошенничества в США. В 2010 году компания зафиксировала 70 472 случая неправомерных действий со стороны заемщиков, что на 5% больше, чем в 2009 году. Согласно полученным данным, мошенники нанесли финансовой системе страны ущерб в размере 1,5 млрд долларов. Руководитель группы исследователей Дэнис Джеймс говорит, что он общался со многими банкирами и ипотечными брокерами. Все они отмечают резкий рост количества нечестных заемщиков.

В этом году эксперты впервые учли в своем отчете данные, полученные от страховых компаний. Страховщики отмечают увеличение количества умышленных повреждений имущества с целью незаконного получения страховой выплаты. Самый сильный рост мошенничества зафиксирован в штате Флорида. Это неудивительно, поскольку рынок недвижимости этого штата пострадал от ипотечного кризиса больше других регионов США.

Господин Джеймс говорит, что многие жители штата покупали недвижимость во время бума первой половины 2000-х, когда стоимость достигала пиковых значений. Резкое падение цен и ухудшение экономической ситуации привело к тому, что люди больше не в состоянии обслуживать свои займы. Как результат, штат лидирует по количеству неправомерных действий при оформлении договоров ипотеки. Также Денис Джеймс напоминает, что во Флориде живет много эмигрантов. Приезжие очень часто испытывают финансовые трудности, к тому же, многие из них не научились уважать законы США.

Среди других штатов с высоким уровнем мошенничества называют Нью-Йорк, Калифорнию, Нью-Джерси и Мэриленд. Интересно, что количество случаев мошенничества растет, несмотря на ужесточение процедуры проверки платежеспособности клиента.

Мистер Джеймс говорит, что большая часть неправомерных действий потенциальных заемщиков связана именно с подачей неправдивых сведений о своих доходах. Люди надеются, что смогут поправить свое материальное положение в ближайшей перспективе. Однако в случае ухудшения экономической ситуации, такие заемщики первыми прекратят обслуживать долг, что может вызвать новую волну ипотечного кризиса.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.