Продажи недвижимости в Китае упали в начале 2012 года

 Продажи недвижимости в Китае упали в начале 2012 года
Продажи недвижимости в Китае
упали в начале 2012 года

Продажи домов и темпы роста инвестиций в китайскую недвижимость упали в начале текущего года. Рыночная коррекция в Китае продолжается благодаря ограничительным мерам правительства.

Национальное бюро Китая (NBS) сообщило 9 марта о падении продаж недвижимости в стране на 14% в первые два месяца нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, пишет China Daily. Объемы транзакций сократились на 20,9%, достигнув уровня 414,5 млрд юаней (65,8 млрд долларов США).

Годовой рост инвестиций в китайскую недвижимость составил 0,1% в январе-феврале нынешнего года. Инвестиции в сектор жилой недвижимости сократились на 7% за год.

Представитель Центра экономического мониторинга и анализа Китая Пан Цзяньшень считает, что власти страны не отменят ограничительные меры на рынке недвижимости из-за падения продаж и инвестиций. Эксперт считает эти меры полезными, так как они снижают угрозу формирования спекулятивного пузыря.

Большинство экономистов ожидает падения инвестиций в рынок недвижимости Китая на 3% по итогам текущего года. Пан Цзяньшень отмечает, что данное падение соответствует планам по реструктуризации экономики страны.

По данным NBS, индекс активности в строительной отрасли снизился на 1% с декабря 2011 года. Цены на дома упали на 0,3% в феврале по данным SouFun, крупнейшего сайта о недвижимости в Китае. Это стало самым сильным падением цен с сентября 2011 года. Китайский рынок снижается в течение шести месяцев подряд.

Девелоперская компания China Vanke сообщила о падении продаж новых домов на 27% по итогам первых двух месяцев года. Аналитик агентства Standard & Poor's Бай Фу считает, что многие небольшие и средние китайские застройщики попадут в сложную ситуацию из-за недостатка кредитных ресурсов. Крупные строительные компании легко справятся с текущими проблемами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.