Незначительный рост мирового рынка недвижимости в 2011 сменится падением в 2012 году

 Мировые рынки недвижимости упадут в 2012 году
Мировые рынки недвижимости
упадут в 2012 году

Цены на недвижимость в мире выросли на 0,5% в 2011 году. Рост сменился падением в конце года, что говорит о высокой вероятности падения мировых рынков в ближайшие кварталы.

Консалтинговая компания Knight Frank сообщила о росте мирового индекса цен на недвижимость (GHPI) на 0,5% в 2011 году. Индикатор снизился на 0,3% в IV квартале, что стало предвестником падения глобального рынка в 2012 году. Региональные рынки продемонстрировали разнонаправленную динамику. Бразильская недвижимость подорожала на 26% за год, ирландская подешевела на 17%.

Специалист Knight Frank Кэйт Эверетт-Аллен отметила падение цен в Европе на 0,8% в прошлом году. Рост стоимости недвижимости в Азии замедлился до 2,8%. Госпожа Эверетт-Аллен подтвердила падение рынков 60% стран, которые участвуют в расчете индекса GHPI.

Индикатор мировых цен на недвижимость компании Knight Frank снизился на 0,3% в IV квартале 2011 года. Это падение стало самым сильным со II квартала 2009 года. Кэйт Эверетт-Аллен не ожидает улучшения ситуации до тех пор, пока существует избыточное предложение жилья в ключевых странах мира.

Эксперт заявила о высокой вероятности падения индекса GHPI по итогам 2012 года. Это станет возможным из-за ухудшения ситуации на азиатских рынках. В 2007 году недвижимость в Китае, Гонконге и Сингапуре подорожала на 42%, 21% и 33% соответственно. Китайский рынок снизился на 2% в прошлом году. Рынки Гонконга и Сингапура продемонстрировали рост на 11% и 5%.

Экономические трудности и ограниченное ипотечное кредитование не позволят европейскому и североамериканскому рынку восстановиться в нынешнем году. Госпожа Эверетт-Аллен не удивляется тому, что все 12 худших региональных рынков недвижимости находятся в Европе. Ирландия возглавила этот список, сообщив о падении цен на 17% за последний год.

Бразильский рынок вырос на 26% в 2011 году, что стало лучшим показателем в мире. Этот рост стал возможен из-за благоприятной демографической ситуации в стране, подкрепленной экономическими успехами правительства.

Кэйт Эверетт-Аллен считает, что глобальный рынок недвижимости «далек от своей лучшей формы».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.