Бум строительства небоскребов в Индии может обернуться катастрофой

Бум строительства небоскребов в Индии может обернуться катастрофойИндийские девелоперы догоняют своих китайских коллег по количеству строящихся офисных центров и высоте зданий. Индийский бум строительства небоскребов закончится сильным рыночным спадом, как это уже происходит в Китае.

Агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на информацию исследовательской компании Barclays Capital Research, что индийские застройщики сдадут в эксплуатацию 14 небоскребов в течение пяти лет. Высота каждого здания превысит 240 метров. Китайские строители завершат работы над 66 новыми небоскребами до 2017 года.

По данным Barclays, завершение строительства большого числа небоскребов совпадает в последние 140 лет с экономическими потрясениями. Великая Депрессия, азиатский финансовый кризис, мировой ипотечный кризис - эти события подтверждают наблюдения экспертов. Около 53% всех небоскребов мира сегодня находятся в Китае.

Аналитики Barclays считают, что Индия старается догнать Китай во всех экономических вопросах. Строительный бум в этих странах может оказаться признаком нерациональной инвестиционной политики, что приведет к серьезным экономическим проблемам в ближайшее время. Исторические закономерности говорят в пользу такого развития событий.

Небоскреб India Tower в Мумбаи станет вторым в мире по высоте после окончания строительства в 2016 году. Он будет на 88 метров выше Shanghai Tower. Индийская экономика выросла на 6,9% в III квартале 2011 года.

Китайский рынок недвижимости уже столкнулся с коррекцией. Цены на жилье в Китае падают четыре месяца подряд. Власти Китая проводят ограничительную политику в отношении застройщиков, чтобы не допустить формирование спекулятивного пузыря в стране.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.