Спрос на офисные площади на Манхэттене вырос до одиннадцатилетнего максимума

Спрос на офисные площади на Манхэттене вырос до одиннадцатилетнего максимумаАктивность арендаторов офисных помещений на Манхэттене выросла на 16% в 2011 году. Они заняли больше всего площадей за последнее десятилетие.

По данным консалтинговой компании Cushman & Wakefield, организации и частные лица подписали в 2011 году договора на аренду 30,1 млн квадратных футов (2,8 млн квадратных метров) офисных помещений на Манхэттене, сообщает Bloomberg. Это была самая высокая активность на рынке аренды офисов делового центра Нью-Йорка с 2000 года, когда арендаторы сняли 31,5 млн квадратных футов. Уровень вакантности офисов упал до 9,1%.

Представитель Cushman & Wakefield Джо Харберт объяснил рост активности арендаторов реализацией отложенного спроса. Многие компании воздерживались от аренды площадей из-за рецессии, сегодня они готовы развивать бизнес. По словам мистера Харберта, арендаторы поняли, что сейчас еще можно снять хороший офис по выгодной цене.

Компании финансового сектора США занимают около трети офисных площадей на Манхэттене. По информации Cushman & Wakefield, финансисты сократят 200 000 рабочих мест по всему миру из-за европейского долгового кризиса. Эксперт компании Кен Маккарти считает, что сокращения приведут к падению спроса на офисные площади на Манхэттене в ближайшие месяцы.

Цены на аренду в офисных центрах класса А выросли на 5,9% в IV квартале прошлого года, достигнув уровня 71,22 доллара за квадратный фут. Это на 9,5% выше стоимости аренды офисов в I квартале 2010 года, когда рынок находился вблизи дна. Эффективная ставка аренды выросла за последний год на 12%, достигнув уровня 56,47 доллара за квадратный фут.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.