Ситуация на австралийском рынке стремительно меняется

австралийская недвижимостьЭксперты ожидают падение цен и рост предложения. Эти изменения будут определять картину на рынке недвижимости Австралии в 2011 году.

Резервный банк Австралии поднял ставку рефинансирования в конце 2010 года. Эта мера уже привела к падению цен на недвижимость на 0,2%. Предыдущие годы прошли под знаком высокого спроса со стороны иммигрантов и местных жителей. Дома и апартаменты дорожали на фоне недостатка предложения. Руководитель компании SQM Research Луис Кристофер ожидает увидеть коррекцию цен в первой половине текущего года. Рыночная коррекция может перейти в полномасштабное падение, что заставит Резервный банк снова снизить ставку рефинансирования.

Статистика подтверждает ожидания экспертов - в конце 2010 года был зафиксирован рост числа домов, выставленных на продажу. Австралийцы предпочитают совершать сделки, минуя биржи недвижимости и публичные аукционы. Обозреватель интернет-портала SmartCompany Роберт Ларокка отмечает, что падение продаж через аукционы будет новым трендом в наступившем году. Домовладельцы стремятся договориться об условиях сделки самостоятельно, чтобы получить более выгодные условия. Аналогичная картина наблюдалась перед началом финансового кризиса в 2008 году.

Эксперты отметили основные тенденции на рынке недвижимости Австралии:

  • Количество сделок будет падать на фоне увеличивающейся ставки рефинансирования
  • Домовладельцы будут продавать недвижимость, минуя публичные аукционы и биржи
  • Рост предложения будет давить на цены в первой половине 2011 года

В прошлом году австралийский рынок считался одним из самых перспективных, наряду с канадским, швейцарским и шведским. Стабильная экономическая ситуация и высокий спрос на жилье поддержат цены в среднесрочной перспективе. Однако в краткосрочной перспективе покупатели могут рассчитывать на значительный рост предложения и снижение цен.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.