Рост цен по-эстонски: недвижимость подорожала на 10 % за год

Рост цен по-эстонски: недвижимость подорожала на 10 % за годЭстонский рынок недвижимости существенно вырос за последний год. Инвесторы беспокоятся из-за экономических проблем в Еврозоне, которые могут сказаться на Эстонии.

Статистическое бюро Эстонии сообщило о росте цен на недвижимость в стране на 10,6 % по итогам II квартала в годовом соотношении, пишет Global Property Guide. Жилье подорожало на 5,2 % с учетом инфляции. Средняя стоимость домов достигла уровня 703 евро за квадратный метр. Годовой рост цен в Таллине составил 10,4 % (4,9 % с учетом инфляции). Средняя стоимость жилья в эстонской столице увеличилась до 1033 евро за квадратный метр.

Во второй половине 2010 года рынок жилой недвижимости Эстонии начал восстанавливаться после трехлетнего падения, вызванного мировым финансовым кризисом. Дома в стране подешевели более чем на 45 % в 2007-2009 годах. Этот спад нивелировал впечатляющий рост цен на 37 % в 2004-2006 годах.

По данным Реестра строительных работ Эстонии, застройщики получили в годовом соотношении на 21 % больше разрешений на возведение домов в III квартале 2011 года. Девелоперы начнут строительство 10 000 жилых объектов в Таллине еще до конца декабря. Количество сделок с недвижимостью в стране незначительно выросло.

Специалисты Global Property Guide назвали экономические проблемы в Еврозоне главной угрозой для эстонского рынка недвижимости. Страна перешла на расчеты в евро только в начале нынешнего года, поэтому трансформационные процессы еще не завершились. Нестабильность европейской экономики может стать новым вызовом для Эстонии.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.