Землетрясение в Японии вызовет бум на рынке недвижимости

японский рынок недвижимостиЭксперты ожидают самый сильный за последние десятилетия бум на рынке недвижимости Японии. Разрушительные последствия землетрясения и цунами приведут к росту в строительной отрасли страны.

Строительная компания Sekisui House Ltd, вторая по величине в Японии, отказывается от новых зарубежных проектов. Агентство Bloomberg сообщает, что застройщик решил сфокусироваться на японском рынке недвижимости, где ожидается сильнейший за последние десятилетия строительный бум. Руководитель Sekisui House Ltd Исами Вада говорит, что крупнейшая в истории страны катастрофа заставит частных домовладельцев, корпорации и государство восстанавливать свое жилье, производственные помещения и офисы.

Господин Вада говорит, что в предыдущие годы его компания отдавала предпочтения зарубежным проектам. Строительная отрасль в Японии переживала стагнацию из-за насыщенности рынка недвижимости. Спрос на новые дома постоянно падал по всей стране, включая Токио. Трагические события 11 марта текущего года повергли страну в шок. Однако японцы начинают приходить в себя, закатывают рукава и принимаются за восстановление своих владений.

Компания Sekisui House Ltd имеет опыт реализации проектов в Китае и Австралии, однако ее руководство не забывает о восьмидесятилетней истории работы в родной стране. Так, господин Вада вспоминает землетрясение в Кобе, которое произошло в 1995 году. Тогда стихия уничтожила 200 000 зданий, дороги и промышленные объекты. Ущерб составил 2,5% от ВВП страны, пессимисты говорили о банкротстве Японии. Однако уже через несколько месяцев в стране наблюдался строительный бум, который привел к быстрому восстановлению экономики. Исами Вада верит, что события будут развиваться по данному сценарию и сегодня.

До землетрясения 11 марта 2011 года, показатели строительной отрасли Японии находились на самых низких за 50 лет значениях. Застройщики сокращали персонал, смежные отрасли экономики страдали от нехватки заказов. Ситуация изменится в ближайшие месяцы, строительный рынок стоит на пороге взрывного роста.

Эксперты отмечают, что последствия сегодняшней катастрофы на порядок превосходят потери пятнадцатилетней давности. Около 10% японцев прямо пострадали от землетрясения, все жители страны несут косвенные потери. Восстановление займет длительное время, расходы правительства и частных корпораций будут огромными. Однако масштабные восстановительные работы вызовут беспрецедентный по мощи экономический рост.

Компания Sekisui House Ltd ожидает получить прибыль в размере 2,5 млрд долларов США от своих зарубежных проектов. Эти средства будут поступать в течение 3 лет. Все вырученные средства будут направлены на инвестиции в строительство в Японии. Большинство японских компаний избрали аналогичную стратегию. Исами Вада говорит, что японские застройщики имеют уникальный опыт строительства сейсмоустойчивых домов. Господин Вада уверен, что миссия строительных компаний - обеспечить физическую и финансовую безопасность каждого японца.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.