Недвижимость в Саудовской Аравии рекордно подорожает в ближайшие кварталы

Недвижимость в Саудовской АравииСильный спрос на недвижимость в Саудовской Аравии приведет к подорожанию местных активов на 60% в течение ближайших кварталов. Власти страны прилагают усилия, чтобы не допустить спекулятивного роста цен.

По данным Arabian Business, цена продажи отдельного дома в некоторых районах Эр-Рияда выросла с начала года на 60% в годовом соотношении. Столица Саудовской Аравии - самый густонаселенный регион, здесь проживает четверть всего населения страны. С начала года местная недвижимость подорожала на 11,5%, при этом цены продолжают расти.

Стоимость аренды апартаментов и домов в Эр-Рияде выросла на 32% по сравнению с прошлым годом, в других регионах страны рост составил 15%. Недвижимость в курортном городе Джидда подорожала за год на 21%, хотя дома на берегу Красного моря и так являются самыми дорогими в Саудовской Аравии. Стоимость аренды домов в Джидде выросли на 11%, при этом в самых престижных районах города зафиксирован значительно больший рост.

Строительный сектор - одна из главных статей инвестиционных расходов короля Абдаллы, правителя Саудовской Аравии. Государство ежегодно тратит около 130 млрд долларов на возведение жилья и коммерческих объектов. Король Абдалла поставил чиновникам задачу построить 1,5 млн новых домов за пять лет, при этом 500 000 объектов должны быть готовы уже к концу текущего года. Эти меры направлены на удовлетворение растущего спроса на аравийскую недвижимость.

Консультативная ассамблея Саудовской Аравии недавно приняла закон, которым местным банкам разрешается выдавать населению ипотечные кредиты. Это может привести к невиданному буму на рынке недвижимости. Население страны быстро растет, экономическая ситуация позволяет гражданам обслуживать займы. Доступная ипотека приведет к тому, что масштабные строительные планы короля Абдаллы окажутся каплей в море.

Спекулятивный рост цен может повредить рынку недвижимости королевства. Молодые жители Саудовской Аравии откажутся от покупки жилья, если его стоимость будет заоблачной, а ипотечные выплаты слишком обременительными. Уже сейчас многие аравийцы откладывают планы приобретения домов, ожидая стабилизации цен. Однако иностранные инвесторы покупают недвижимость в Эр-Рияде и курортных регионах страны, поскольку высокая рентная плата быстро окупает все затраты.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.