Американцы снова пойдут на поклон к банкирам

рынок недвижимости СШАКоличество заявок на получение ипотечного кредита выросло на 16% за последнюю неделю. Это говорит о возобновлении спроса на жилую недвижимость.

Ассоциация ипотечных кредиторов США зафиксировала рост количества заявок на получение ипотечного кредита на 16%. Это самый большой недельный прирост с июня 2010 года. Аналитики не могут сойтись во мнении, какая причина вызвала столь серьезный рост показателя. Оптимисты заявляют, что американские граждане снова готовы покупать недвижимость. Пессимисты уверены, что заявки подавали существующие заемщики, нуждающиеся в рефинансировании ипотеки.

Между тем, налицо первые признаки стабилизации рынка труда. Работодатели снова нанимают персонал, что приводит к увеличению платежеспособного спроса. Рынок недвижимости почувствует позитивные изменения в ближайшие месяцы, если тенденция уменьшения уровня безработицы подтвердится. Большое предложение конфискованных домов заставляет продавцов снижать цены, чем смогут воспользоваться новые ипотечные заемщики.

Главный экономист консалтинговой компании BMO Capital Markets Майкл Грегори считает, что рынок недвижимости США еще не решил свои главные проблемы. Для начала стоит понять, сколько еще домов будет конфисковано и выставлено на продажу. Американцы не спешат покупать дома, поскольку ожидают дальнейшего падения цен. Господин Грегори отмечает, что ставки по ипотечным кредитам все еще остаются очень низкими.

Национальная ассоциация риелторов сообщает, что около 90% сделок - это продажи на вторичном рынке. Количество операций с новыми домами упало до минимальных значений за последние месяцы, что наносит удар по строительной отрасли. Крупнейшая строительная компания штата Нью-Джерси Hovnanian Enterprises Inc отчиталась в убытках в размере 64 млн. долларов за первые месяцы текущего года. США может столкнуться с волной банкротств строителей и девелоперов, если спрос на первичную недвижимость не восстановится в ближайшее время.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.