Самое высокое здание в Европе: британские строители украли идею дизайна у коллег из Северной Кореи?

Лондонский небоскреб Shard станет самым высоким зданием в Европе после окончания строительства в текущем году. Эксперты обратили внимание на схожесть в дизайне новой башни в столице Великобритании и здания гостиницы Рюген в Пхеньяне, столице Северной Кореи.

Издательство Forbes сообщило о возможной краже идеи дизайна здания гостиницы Рюген в Пхеньяне создателями небоскреба Shard в Лондоне. Предположение об этом появилось в блоге туристической компании Koryo Tours, единственного туроператора, который может организовать поездку в Северную Корею для жителей западных стран.

По мнению экспертов Koryo Tours, дизайнеры башни Shard просто копируют внешний вид одного из зданий в Пхеньяне. Строительство гостиницы Рюген началось еще в 1987 году, тогда как дизайн лондонского небоскреба был разработан только в 2000 году. Оба здания имеют пирамидальную форму, оба будут полностью покрыты стеклянными панелями.

Строительство небоскреба Shard будет завершено в текущем году. Северокорейские специалисты также обещают завершить возведение гостиницы Рюген в текущем году. Небоскреб в Пхеньяне будет иметь 105 жилых этажей, а башня в Лондоне только 72. Рюген войдет в число сорока наиболее высоких зданий мира, тогда как Shard будет довольствоваться местом в пятом десятке.

Легендарный северокорейский лидер Ким Ир Сен лично дал указание построить здание Рюген в Пхеньяне. Строительство здания Shard было одобрено вице-премьером британского правительства Джоном Прескоттом. Наконец, небоскреб в Северной Корее будет оборудован лифтом, который сможет доставить всех желающих на самую верхушку здания. Проект здания в Лондоне не предусматривает такой возможности.

Здание Shard в Лондоне Здание Рюген в Пхеньяне
Здание Shard в Лондоне Здание Рюген в Пхеньяне

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.