Холодная Исландия стала горячей точкой для инвесторов

Холодная Исландия стала горячей точкой для инвесторовНедвижимость в Исландии уверенно дорожает. Эксперты объяснили мощный рост цен восстановлением местного рынка после кризиса.

Цены на дома в Исландии выросли на 6,28% в годовом соотношении по итогам октября 2011 года, сообщает Global Property Guide со ссылкой на Statistics Iceland, орган официальной статистики страны. Рост цен на исландском рынке жилья продолжается уже девять месяцев подряд. Стоимость недвижимости практически восстановилась до уровня I квартала 2008 года.

Дома в Исландии начали стремительно дешеветь в октябре 2008 года, когда когда Центральный банк резко повысил учетную ставку до 18%. Этот шаг был направлен на стабилизацию финансовой ситуации и удержание курса исландской кроны во время мирового кризиса.

Ужесточение монетарной политики было главным условием предоставления стране кредита МВФ в размере 2,1 млрд долларов. Эти средства понадобились правительству после того, как три крупнейших банка страны объявили дефолт в течение одной недели. Рынок недвижимости Исландии вырос на 16% с 2006 по 2008 год.

Сегодня экономика страны восстанавливается от последствий кризиса. Рост экспорта, увеличивающиеся расходы населения и приток инвестиций поддерживают восстановление. По данным Statistics Iceland, ВВП Исландии вырос на 4,6% в III квартале 2011 года. Эксперты ожидают продолжения экономического роста в 2012 году, несмотря на неопределенную ситуацию в Еврозоне.

Центральный банк Исландии удерживает учетную ставку на уровне 4,75% в настоящий момент. Такая монетарная политика обеспечивает доступность заемных средств, что поддерживает рост экономики. Регулятор ограничивает инфляцию, которая может нивелировать экономические завоевания последних месяцев.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.