Банкиры из ОАЭ не будут отбирать дома у недисциплинированных заемщиков

жилье в ОАЭКрупнейшие банки ОАЭ предпочитают решать проблему невозвратов по ипотечным кредитам путем переговоров. Они научились уменьшать потери с помощью реструктуризации займа, отказавшись от конфискации залогового имущества.

Специалист юридической компании Habib Al Mulla & Co Мазен Бустани рассказал Arabian Business о работе банкиров Дубая и Абу-Даби с проблемными ипотечными кредитами. Власти ОАЭ приняли закон о конфискации залогового имущества в 2008 году, чтобы защитить банки от неплатежей по ипотеке. Финансисты практически не пользуются возможностью принудительной продажи залога, предпочитая реструктуризировать задолженность.

Господин Бустани утверждает, что банки рассматривают конфискацию залогового имущества в судебном порядке в качестве крайней меры воздействия. Кредитор и заемщик ищут компромиссное решение, которое минимизирует потери сторон. Кредитные каникулы, увеличение срока действия договора и сокращение ежемесячных платежей являются наиболее распространенными механизмами реструктуризации проблемного кредита.

Банк Barclays стал первым финансовым учреждением, которое продало конфискованное жилье в ОАЭ. Это случилось в мае 2011 года, спустя почти три года после принятия соответствующего закона.

Представители консалтинговой компании Independent Finance подчеркивают, что конфискация и продажа залогов неудобна для банкиров. Длительные судебные разбирательства и продолжающееся падение цен на недвижимость не оставляют кредиторам возможности избежать существенных потерь. Руководитель Independent Finance Сами Вани не исключает, что банки будут отбирать имущество в исключительных случаях, чтобы оставить его на своем балансе на несколько лет. Это позволит финансистам выгодно продать недвижимость после восстановления рынка.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.