На краю пропасти: рынок недвижимости Китая снизится в ближайшие месяцы

На краю пропасти: рынок недвижимости Китая снизится в ближайшие месяцыОжидаемый спад на рынке недвижимости Китая приведет к замедлению экономического роста в стране. Китайские власти стремятся уменьшить влияние будущего падения в строительной отрасли, обещая обеспечить рынку мягкую посадку.

Эксперты консалтинговой компании Capital Economics сообщили о высокой вероятности падения рынка недвижимости Китая в течение 12 месяцев, пишет Forbes. Многие застройщики окажутся на грани банкротства, а экономический рост замедлится. Эксперты считают, что власти страны сумеют удержать рынок от обвала административными методами.

Специалисты Capital Economics Марк Уильямс и Циньвей Вонг отметили, что правительственные ограничения кредитования заставили застройщиков и частных лиц занимать деньги у подпольных кредитных организаций. Подпольные заемные ресурсы стоят очень дорого, однако застройщики готовы платить любые деньги за доступ к финансированию.

В первой половине нынешнего года незарегистрированные трасты выдали строительным компаниям кредиты на сумму 208 млрд юаней (32,6 млрд долларов США). Китайские банки официально выдали кредиты на сумму 210 млрд юаней (32,9 млрд долларов). Масштабы подпольного кредитования практически сравнялись с официальным кредитованием.

Строительные компании сдадут в эксплуатацию большое количество жилых помещений этой осенью, сообщает Forbes. Рынок недвижимости будет перенасыщен, застройщики не сумеют распродать жилье из-за ограниченного кредитования и высоких цен. Некоторые строительные фирмы окажутся на грани банкротства по этой причине.

Специалисты Capital Economics считают, что спад на рынке недвижимости будет стоить Китаю уменьшения роста ВВП на 2% в 2012 году. Несмотря на это, экономика страны вырастет как минимум на 8%. Власти Китая могут ослабить ограничительные меры, если угроза для экономики станет слишком явной.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.