Когда лопнет спекулятивный пузырь китайского рынка недвижимости?

Рынок недвижимости КитаяРынок недвижимости Китая явно перегрет, и это признают даже убежденные оптимисты из числа китайских инвесторов и чиновников. Однако вряд ли ситуация в Поднебесной будет развиваться по американскому сценарию, когда лопнувший пузырь потопил экономику страны.

По данным издательства Forbes, цены на жилье в Пекине упали по итогам мая текущего года. Падение стоимости новых домов составило впечатляющих 21% в соотношении год к году. Квадратный метр в жилых районах столицы теперь стоит 3 400 долларов США. Американский аналитик китайского происхождения Ю Лон Ли говорит, что падение цен на китайскую недвижимость в пределах 20-30% - это лишь легкая рыночная коррекция.

В феврале 2011 года городское руководство Пекина утвердило ограничительные меры, которые направлены на борьбу с чрезмерным ростом цен на жилье. Эксперты ожидают, что эти шаги приведут к снижению количества сделок в два раза. Соответственно, цены будут падать пропорционально снижающемуся спросу на недвижимость. Однако официальная статистика пока не подтверждает снижения стоимости жилья.

Национальное бюро статистики Китая сообщает, что дома в 56 из 70 крупнейших городах страны подорожали по итогам мая. Поэтому снижение цен на новую недвижимость в Пекине - это еще не взрыв спекулятивного пузыря, а результат действия административных мер по ограничению роста цен.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.