Американские банки заплатят ипотечным заемщикам, чтобы избежать процедуры принудительной продажи залога

Американские банки заплатят ипотечным заемщикам, чтобы избежать процедуры принудительной продажи залогаБанки США избегают конфискации залогового жилья за неуплату по кредиту. Кредиторы предложили заемщикам компенсацию в размере 35 000 долларов и больше, если те сами продадут свой дом.

Американские банкиры изменили свое отношение к так называемым коротким продажам залогового имущества, сообщает Bloomberg. Они препятствовали подобным сделкам еще несколько месяцев назад. Сегодня банкиры считают эти продажи более быстрым и выгодным способом частично вернуть выданные клиенту средства, чем принудительные продажи.

Короткая продажа залогового имущества позволяет покупателю приобрести дом по цене, которая не превышает сумму задолженности по ипотеке. Специалист консалтинговой компании Moody's Investors Service Билл Фрике заявил, что банкиры поощряют короткие продажи залогов щедрыми финансовыми компенсациями, которые выплачиваются заемщикам.

По данным Moody's Investors Service, кредитор уменьшает свои потери приблизительно на 15%, если клиент избавляется от дома через короткую продажу. Маркетинговая компания CoreLogic сообщила, что эти сделки составили треть от всех операций с проблемной недвижимостью в США в ноябре 2011 года. Количество коротких продаж выросло на 24% за год.

Заемщик Карен Фарли пропустила платеж по ипотеке в прошлом году. Она получила письмо из своего банка, JPMorgan Chase & Co, с предложением продать дом самостоятельно. Банкиры предложили госпоже Фарли списание ипотечного долга и 30 000 долларов в качестве бонуса.

Карен Фарли получила разрешение продать свой дом в Сан-Маркос, Калифорния, за 592 000 долларов. Задолженность по ипотеке превышала эту сумму на 200 000 долларов. Госпожа Фарли потратит бонус в размере 30 000 долларов на переезд и оплату аренды нового дома. Она удивляется, почему банкиры просто не выкинут ее на улицу за неуплату по кредиту.

Карен Фарли согласилась на условия кредитора. Закрытие сделки состоится в начале февраля текущего года.

Представитель банка JPMorgan Chase & Co отказался комментировать этот случай. Он заявил, что короткая продажа более выгодна для банка, заемщика и сообщества, чем конфискация и принудительная продажа.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.