Рынки Центральной и Восточной Европы выходят из «пике»

Рынок недвижимости ХорватииАвторитетная компания «Джонс Лэнг ЛаСаль» представила свежий выпуск одного из своих традиционных рыночных обзоров - «Отчет за четвертый квартал 2010 г. по рынкам городов Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)». В нем приведены основные тренды в экономике, а также структура спроса и предложения всех основных рынков недвижимости. Один из главных выводов, сделанных в документе: продолжается стабилизация и восстановление как инвестиционного рынка, так и рынка аренды недвижимости в регионе.

Джон Дакворт (John Duckworth), управляющий директор «Джонс Лэнг ЛаСаль» в ЦВЕ, прокомментировал результаты исследования. По его словам, которые приводит издание Property Magazine International, рынки коммерческой недвижимости в ЦВЕ находятся в настоящее время в процессе восстановления. Правда, темпы этого восстановления в значительной степени отличаются в разных странах региона.

«Рынок недвижимости Хорватии, со сделками более чем на 280 млн. евро в 2010 г., демонстрирует начальные признаки восстановления и растущий уровень интереса со стороны инвесторов. Венгерскому рынку все еще присуща некоторая неопределенность. В то время как экономика начинает демонстрировать признаки восстановления, корпорации и инвесторы осторожничают из-за политической ситуации в стране... Однако в долгосрочной перспективе это дает определенные возможности опытным игрокам. Румынские рынки остаются слабыми, но восстановление может неожиданно начаться в 2011-2012 гг. и подтвердить точку зрения, что некоторые рынки могут восстанавливаться также быстро, как и падать. А грамотных инвесторов и разумных продавцов румынский рынок может вознаградить и в этом году, и в последующих», - говорит господин Дакворт.

Эксперт также отметил, что чешский и словацкий рынки недвижимости доказывают собственную устойчивость и зрелость восстановлением после сложного периода 2009-2010 гг. «В первом квартале 2011 года мы видим большую активность, чем за два предыдущих года», - говорит он.

В свою очередь Польша продолжает набирать обороты самым уверенным темпом в регионе. «Ситуация в Польше, в отличие от других европейских рынков недвижимости, благоприятствует совершению сделок. Единственная проблема - это то, что число товара ограничено, но уже само это стимулирует новое строительство и финансовые возможности. Сравнительно высокие польские показатели за отчетный период подчеркиваются растущим уровнем развития рынка, а страна демонстрирует лидерство в регионе в целом», - резюмировал Дж. Дакворт.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.