Большая Австралийская Мечта стала слишком большой из-за высоких цен на землю

Большая Австралийская Мечта стала слишком большой из-за высоких цен на землюАвстралийские застройщики нашли ответ на падение спроса на жилье и подорожание земли. Они стали строить дома меньшего размера на участках земли меньшей площади.

По данным Arabian Business, одна из крупнейших строительных компаний Австралии Stockland уменьшила средний размер новостроек и участков земли на 20% за последние три года. Девелоперы Australand Property Group и Peet также сконцентрировались на строительстве маленьких домов. Возведение нескольких особняков с общим использованием прилегающей территории стало нормальной практикой в условиях роста цен на землю.

Дорожающая земля и строительные материалы увеличили стоимость возведения домов. Застройщики не могут повышать цены на готовую недвижимость, так как австралийский рынок уже считается одним из самых дорогих среди развитых стран мира. Консалтинговая фирма RP Data сообщила, что стоимость жилья в восьми крупнейших городах Австралии упала на 4% годовом исчислении по итогам октября. Это стало самым сильным падением с 1999 года.

Президент Института городского развития Австралии (UDIA) Питер Шерри назвал ситуацию на рынке жилья страны кризисом доступности. По мнению эксперта, уменьшение размеров домов является одним из способов удержать рынок от падения. Девелоперы научились строить комфортабельное жилье меньшей площади, считает господин Шерри.

Погоня за Большой Австралийской Мечтой, которая заключается в покупке особняка на участке земли площадью четверть акра (около 0,1 гектара), стала причиной двукратного роста задолженности домохозяйств страны. Задолженность австралийцев составила 154% по отношению к средним доходам за 15 лет по состоянию на 30 июня 2011 года. Жители США имели задолженность в размере 133% на пике ипотечного бума, который привел к кризису.

Представитель компании Stockland Эндрю Уитсон отметил, что его фирма отказалась от строительства домов с большими дворами, о которых мечтают все австралийцы. Половина новостроек Stockland возводятся на участках земли площадью до 450 квадратных метров. Доля таких домов составляла 27% три года назад. Господин Уитсон подчеркнул, что его компания сконцентрировалась на создании доступного жилья и эффективном использовании земли в условиях роста численности населения.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.