Аренда офисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе подорожала из-за китайских бизнесменов

Аренда офисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе подорожала из-за китайских бизнесменовЭкспансия китайского бизнеса на азиатские рынки привела к росту спроса на офисные центры. Цены на аренду офисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) увеличились на 10,5% в третьем квартале 2011 года.

По данным инвестиционной компании Jones Lang LaSalle, рост цен на аренду офисных центров в АТР превысил мировые показатели в два раза, сообщает Bloomberg. Стоимость съемных офисов в регионе выросла на 10,5% в годовом соотношении по итогам третьего квартала. Рост цен в мировых масштабах составил 5,5% за этот период.

Аренда офисов в Пекине, Шанхае, Перте и Бангалоре подорожала сильнее всего. Представитель Jones Lang LaSalle Артур Де Хааст утверждает, что рынок офисной недвижимости АТР восстановился после спада 2008 года. Господин Де Хааст отметил, что частные инвесторы и крупные корпорации не спешат покупать коммерческие объекты из-за разговоров о новом кризисе. Это создает дополнительный спрос на аренду офисных центров.

Стоимость съемных помещений в Пекине увеличилась на 50,6% в годовом соотношении. Офисы в Джакарте подорожали на 48%, в Перте - на 26,9%. Китайские бизнесмены обеспечили рост цен на аренду коммерческой недвижимости в австралийских городах. Аренда офисов в Гонконге выросла в цене на 20% за последний год. А нестабильность в Японии вызвала снижение цен на аренду офисов.

Эксперты Jones Lang LaSalle подчеркнули, что уровень вакантности офисных центров снизился в глобальных масштабах до 13,8%. Это стало самым низким значением показателя за два года.

Спрос на аренду коммерческих объектов в Гонконге и Сингапуре может упасть в ближайшие кварталы. Аналитик инвестиционного банка Barclays Capital Эндрю Лоуренс считает, что стоимость аренды офисов в Гонконге снизится на десятки процентов, если события в Китае будут развиваться по сценарию «жесткой посадки» экономики.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.