Правительство Ирландии пошло на беспрецедентные меры по привлечению покупателей на рынок недвижимости

рынок недвижимости ИрландииИрландское правительство предпринимает отчаянные попытки спасти то, что осталось от рынка недвижимости страны. Это единственный способ избежать государственного дефолта, поскольку долговой кризис в Европе набирает обороты.

Ирландия столкнулась с классическим рыночным пузырем. Недвижимость подорожала в четыре раза с 1997 по 2007 годы. Мировой финансовый кризис привел к обвалу цен на 40%, что поставило на грань выживания финансовую систему страны. Государство было вынуждено занять 125 млрд долларов США у международных организаций, чтобы спасти экономику от краха.

Правительство Ирландии учредило в разгар кризиса Национальное агентство управления активами (NAMA), которое специализируется на покупке «плохих» долгов. По данным Bloomberg, NAMA получило 31 млрд евро на покупку обесцененной недвижимости. Это составляет около 20% от годового бюджета Ирландии. Сегодня продажа огромного количества конфискованных домов - вопрос жизни или смерти для ирландской экономики.

Пресс-секретарь NAMA Рэй Гордон обращает внимание на существенные скидки, которые могут получить покупатели. Эксперты отмечают, что агентство просто вынуждено отдавать дома по любой цене, поскольку рынок недвижимости Ирландии очень сильно пострадал от глобального финансового кризиса.

Лектор Института технологий и экономики Дублина Том Дюн не выбирает выражений. По словам специалиста, рынок нуждается в хорошем пинке под зад. Похоже, что NAMA наконец-то готово предпринять решительные шаги.

Большая часть имущества в портфеле NAMA стоит меньше суммы банковского долга за данный объект. Покупатели обычно избегают таких сделок. Однако правительство разработало новые условия продажи недвижимости.

Инвесторы могут заплатить лишь 80% от стоимости дома, при этом сумма будет перечисляться частями. Оставшиеся 20% необходимо оплатить, если цены на недвижимость останутся на прежнем уровне или вырастут. Государство вернет покупателю разницу, если стоимость дома снизится более чем на 20% в течение нескольких лет со дня сделки.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.