Что ждет систему ипотечного кредитования Дании

Датский рынок недвижимостиВо второй половине 2010 года на рынке недвижимости Дании было зафиксировано падение цен и снижение количества выданных ипотечных займов. Большинство покупателей заняли выжидательную позицию из-за проблем в реальном секторе экономики и ограничения ипотечного кредитования.

Средняя стоимость апартаментов в Дании снизилась по итогам второй половины 2010 года на 1,4%. Покупатель должен заплатить 18 404 датские кроны за квадратный метр жилого помещения. Столица страны Копенгаген остался единственным регионом, где цены выросли по итогам полугодия. Датский рынок недвижимости двигался в унисон с реальным сектором экономики. ВВП страны незначительно вырос в первой половине года, после чего снизился в пределах 1% во второй половине.

Датские банкиры переживают не лучшие времена - количество выданных ипотечных кредитов находится на самом низком уровне за последнее десятилетие. Восьмой по величине активов банк Дании, Amagerbanken, находится на грани банкротства. Это сказывается на доверии населения к остальным финансовым учреждениям. Банки страны понесли колоссальные убытки от операций по кредитованию ипотечных заемщиков в период мирового финансового кризиса.

Представитель Национального банка Дании Нильс Бернстайн заверяет общественность в стабильности банковской системы. Правительство сумело избежать крупных банкротств в 2008 году, оно сумеет поддержать проблемные банки и сегодня. Возобновление полноценного ипотечного кредитования станет возможным после того, как датчане снова понесут свои сбережения на банковские счета. В этом случае рынок недвижимости страны быстро восстановится.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.