Политическая неопределенность привела к падению рынка недвижимости Ливана

Политическая неопределенность привела к падению рынка недвижимости ЛиванаРынок недвижимости Ливана стремительно падает после нескольких лет уверенного роста. Политические проблемы в стране стали главной причиной спада активности инвесторов.

Исследовательский департамент Bank Audi сообщил о росте номинальных цен на недвижимость на 4% в Ливане по итогам III квартала 2011 года в годовом исчислении, пишет Global Property Guide. Стоимость домов с учетом инфляции упала на 2,8% за этот период.

Это падение стало неожиданным на фоне уверенного рыночного роста в последние три года. Недвижимость в Ливане подорожала на 14,5% с учетом инфляции в 2008 году. Рост цен составил 7,1% в 2009 и 15,1% в 2010 году.

По данным Bank Audi, крупнейшего коммерческого банка Ливана, средняя стоимость домов в стране составила 157,6 млн ливанских фунтов (104 000 долларов США) в III квартале 2011 года. Банкиры считают, что стоимость жилых объектов не изменится существенно до конца текущего года.

Исследовательский департамент Bank Audi уверен в падении количества сделок с недвижимостью в 2012 году. Это объясняется растущей политической неопределенностью в Ливане и соседних странах. Ливанские власти могут усугубить рыночную ситуацию, увеличив налог на сделки с жилыми объектами.

Активность покупателей снизилась на 16,5% в III квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Риелторы продали 57 976 объектов жилой недвижимости в Ливане за этот период. В ноябре 2011 года строители получили на 6,2% меньше разрешений на возведение новых зданий в стране, чем в ноябре 2010 года. Рост ВВП Ливана составил 1,5% в прошлом году, что стало самым низким показателем за пять лет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.