Гонконгская недвижимость остается самой дорогой в мире

Гонконгская недвижимостьСогласно данным, опубликованным в начале февраля 2011 г. риелторской компанией Savills PLC, жилая недвижимость в Гонконге является в настоящее время самой дорогой в мире.

Данные, которые содержатся в исследовании, основаны на индексе цен на недвижимость. Они, в частности, свидетельствуют, что жилая недвижимость в Гонконге стоит на 55 % дороже, чем в Лондоне.

В отчете было проведено сравнение ситуации на рынках четырех городов: Гонконга, Нью-Йорка, Лондона и Москвы. В результате московская недвижимость оказалась на 7,4 % более дорогой, чем собственность в английской столице. А недвижимость в Нью-Йорке можно приобрести на 15 % дешевле, чем в Лондоне.

В отчете также отмечается, что цены на типовые дома, приобретенные руководством компании в Гонконге, выросли на 148 % за последние пять лет. За этот же период цены на дома в Москве выросли на 110 %, в Лондоне - на 47 %, а в Нью-Йорке упали на 7 %.

Подобная ситуация объясняется тем, что Гонконг сегодня испытывает существенную нехватку жилой недвижимости. Недостаток предложения при высоком спросе ведет к резкому росту цен.

В ноябре 2010 года администрация Гонконга попыталась обуздать растущие цены и ввела ряд мер, таких как 15-процентный гербовый сбор со сделок с недвижимостью и увеличение минимального первого взноса по ипотеке.

Проблема недостатка жилья в Гонконге не осталась без внимания Главы администрации Гонконга Дональда Цанга. Он пообещал предоставлять больше земли для строительства жилья эконом-класса. Кроме того, по его мнению, администрации следует выделить землю, для того чтобы обеспечить строительство 20 000 новых квартир в год. В то же время он обратил внимание на то, что эти цифры еще не утверждены.

Хотя эти меры и выглядят как наиболее решительные из всех, которые когда-либо принимались, все же и после их введения цены на собственность в Гонконге не падают.

И поскольку процентная ставка в Гонконге остается близкой к нулевому уровню, а интерес со стороны инвесторов с материкового Китая только растет, представляется, что цены на недвижимость в Гонконге в ближайшее время так и останутся очень высокими.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.