Рынок недвижимости Канады останется стабильным в 2011 году

рынок недвижимости КанадыВедущий канадский банк RBC прогнозирует стабильность на рынке недвижимости в 2011 году. Уменьшение безработицы и увеличение доходов домохозяйств нивелируют негативное влияние повышения ставок по ипотеке.

Старший экономист RBC Роберт Хог отмечает сбалансированность спроса и предложения. Этот фактор будет способствовать сохранению цен на существующем уровне. Любые рыночные изменения будут носить умеренный характер. Господин Хог говорит, что «американские горки» успели надоесть участникам рынка недвижимости Канады за последние годы. Стабильность – основное условие уверенности застройщиков и инвесторов.

Роберт Хог ожидает умеренное снижение цен в первой половине 2011 года, который плавно перейдет в рост во втором полугодии. Правительство Канады планирует сохранять низкую учетную ставку как минимум до марта следующего года. Центральный банк не будет резко поднимать стоимость денег, как было сделано в 2009 на фоне спекулятивного роста цен на все активы. Коммерческие банки не будут повышать ипотечные ставки, пока ставка рефинансирования остается на низком уровне.

Эксперты сходятся во мнении, что ситуация на внешних рынках может оказать влияние на канадскую экономику. Уровень безработицы в США остается очень высоким, поэтому ФРС продолжает удерживать учетную ставку вблизи нулевой отметки. Канадские власти не пойдут на ограничение ликвидности до тех пор, пока ситуация в США не стабилизируется. Роберт Хог говорит, что повышение процентных ставок может быть отложено до конца 2011 года. В таком случае банкиры продолжат выдавать дешевые кредиты, что станет поддерживающим фактором для рынка.
  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.