Китай: падение цен на недвижимость станет полномасштабной катастрофой

Китай: падение цен на недвижимость станет полномасштабной катастрофойПадение цен на недвижимостьв Китае усилилось в последние месяцы. Китайский рынок ждет катастрофа, если застройщики начнут ценовую войну друг с другом из-за дефицита финансирования.

Строительные компании Китая снизили цены на новое жилье в крупнейших городах страны, сообщает Forbes.Девелоперская фирма Hutchison Whampoa предлагает апартаменты в городе Чунцин с дисконтом 32%. Специалист риелторской конторы DTZ Алан Чьянг утверждает, что ценовая война в Китае уже началась.

Китайская недвижимость начала дешеветь в сентябре текущего года. Эта тенденция усилилась в октябре. Сентябрь и октябрь традиционно считаются временем повышенного спроса на дома, который приводит к росту цен. Ведущие экономисты говорят о необходимости ослабления ограничительных мер на рынке недвижимости.

Премьер-министр Вень Цзябао завил в конце октября, что власть продолжит политику, направленную на сокращение спекуляций с жильем. Господин Вень призвал местные власти ужесточить контроль за рынком на своем уровне. Это заявление вызвало панику среди застройщиков. Компания Excellence Group немедленно начала распродажу жилья в новостройках по себестоимости.

Специалист Китайской академии социальных наук Цао Цзяньхай ожидает падение цен на недвижимость на 50% в ближайшее время, если власти не ослабят ограничительные меры. Панические распродажи жилья застройщиками могут вызвать снижение цен в разы в течение нескольких месяцев.

Ограничение кредитования населения и строительных компаний привело к тому, что недвижимости на китайском рынке стало много, а покупателей мало. Проблемы избыточного предложения жилья в Дубае покажутся незначительными по сравнению с масштабами гипотетического краха в Китае, пишет Forbes.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.