Цены на британскую недвижимость обвалились

британская недвижимостьЦены на британскую недвижимость продемонстрировали в сентябре самое сильное падение с 1983 года. Эксперты заявляют, что рынок близок к повторному обвалу, который спровоцирован правительственными планами по сокращению бюджетных расходов. Средняя цена домов и апартаментов упала в сентябре 2010 года на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Руководитель Лондонского подразделения BNP Paribas Алан Кларк говорит, что начинают сбываться самые пессимистические прогнозы о второй волне кризиса. Падение рынка недвижимости будет носить W-образный характер, и это уже практически сложившийся факт.

Эксперт ожидает дальнейшего падения цен. Дома подорожают еще на 5% до середины 2011 года. Такое падение будет соответствовать «второму дну» в W-образной модели. Восстановление рынка может начаться во второй половине 2011 года, если экономическая ситуация в Англии будет улучшаться. Выход статистический данных совпал с заявлением МВФ о сохраняющейся переоцененности британского рынка недвижимости. Специалисты Фонда говорят, что цены продолжат свое падение, поскольку британские власти пошли по пути сокращения бюджетных расходов. Ситуация усугубляется высоким уровнем безработицы, который лишает англичан платежеспособности.

В квартальном исчислении, цены на недвижимость упали на 0,9%. Третий квартал 2010 года был худшим для рынка со времени падения цен во втором квартале 2009-го. Весной 2009-го цены продемонстрировали самое сильное падение, связанное с мировым финансовым кризисом. В ретроспективе оказалось, что в начале 2009 года рынок достиг своего дна. Экономист компании Halifax Мартин Эллис говорит, что падение было вызвано значительным ростом рыночного предложения. Продавцы не уверены в судьбе британской экономики, поэтому они ожидают дальнейшего падения цен. Увеличение предложения формирует ценовую спираль, которая ведет к обвальному падению рынка.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил в начале недели, что британцы должны набраться мужества и пережить сокращение бюджетных расходов. Страна испытывает сильную долговую нагрузку и имеет большой дефицит бюджета. Политик считает, что сейчас не время для популизма, поскольку Великобритания столкнулась с вызовом повторного сползания экономики в рецессию. Господин Эллис считает данные планы опасными, поскольку на фоне сокращения доходов, увеличения налогов и высокой безработицы англичане продолжат выставлять недвижимость на продажу. Падение цен может приобрести неконтролируемый характер.

Глава Лондонского представительства BNP Paribas Алан Кларк говорит, что проблемы на рынке недвижимости затруднят выход британской экономики из кризиса. Эксперт считает, что британцы столкнулись с порочным кругом. Падение экономики вызывает падение цен на дома, которое в свою очередь не дает экономике справиться с долговым кризисом. Господин Кларк ожидает, что сегодня Банк Англии объявит о сохранении процентных ставок на рекордно низком уровне. Дешевые заемные ресурсы могут помочь возобновить полноценное кредитование и вернуть на рынок покупателей.

  • нет
  • avatar
  • 0

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.