Индийская недвижимость подорожала на треть за один квартал

Индийская недвижимость подорожала на треть за один кварталНедвижимость в крупнейших городах Индии подорожала во втором квартале нынешнего года. Город Бхопал в центре страны стал лидером по рыночному росту.

Специалисты National Housing Bank (NHB), дочернего института Резервного банка Индии, сообщили PropertyWire о росте цен на недвижимость в крупнейших городах страны. Спрос на недвижимость снизился незначительно, несмотря на меры властей по борьбе с инфляцией.

По данным NHB, недвижимость в Бхопале подорожала на 34% в квартальном соотношении, в Фаридабаде на 33%, в Кочи на 24%, в Сурате и Дели на 16%. В Мумбаи, финансовой столице Индии, недвижимость подорожала на 3%. Эксперты зафиксировали снижение цен в Калькутте и Джайпуре.

Резервный банк Индии увеличивал ставку рефинансирования одиннадцать раз в течение 2010 года. Этот шаг направлен на борьбу с неоправданным подорожанием недвижимости. Активность покупателей незначительно снизилась в начале текущего года. Эффект от увеличения ставки рефинансирования оказался краткосрочным. Высокий спрос привел к рекордному росту цен уже во втором квартале.

Эксперт рейтингового агентства Crisil Дхармакрити Йоши отметил в интервью PropertyWire, что в среднесрочной перспективе спрос на дома упадет с высокой долей вероятности. Высокая учетная ставка, установленная Резервным банком Индии, приведет к подорожанию заемных средств. Покупатели не смогут брать кредиты, поэтому недвижимость подешевеет.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.